Улицы Уфы погрузились во мрак

В центре Уфы за долги отключили уличное освещение, и уже не впервые: в мае этого года администрации города едва удалось уговорить компанию "Башэнергосбыт" снова зажечь фонари. Но наступил сентябрь, и в городе вновь темно.

В восемь часов вечера Уфа погрузилась во мрак. Без света остались десятки городских улиц, дорожные развязки и даже одно кладбище. Передвижение по городу с наступлением ночи в некоторых районах затруднительно: по некоторым улицам без фонарика пройти почти невозможно — ничего не видно. И это несмотря на то, что вокруг стоят многоэтажные дома, а все происходит на одной из центральных улиц города,

Отключение освещения на уфимских улицах — мера вынужденная. Так считают в Энергосбытовой компании Башкортостана. На крайние меры энергетики пошли после того, как "Уфагорсвет" в очередной раз не оплатил долг в 20 миллионов рублей.

Пресс-секретарь Энергосбытовой компании Башкортостана Анна Зиннатова сообщила: "В июне этого года в правительстве Башкортостана состоялось заседание, на котором было подписано соглашение, согласно которому "Уфагорсвет" должен был рассчитаться со своими долгами до 30 августа. С долгами они не рассчитались, наша компания ждала неделю, но деньги на счет так и не поступили".

Пока Уфа частично находится в темноте, решением проблемы активно занимаются городские власти. Но найти решение сиюминутно не получится. Представители администрации и руководство "Уфагорсвета" регулярно проводят встречи, чтобы реструктуризировать долг и как можно быстрее вернуть уличное освещение.

"Благодаря этим переговорам удалось максимально минимизировать количество объектов, которые попадают под отключение, потому что, прежде всего, это безопасность горожан. Кроме того, сейчас уточняются графики по погашению имеющейся задолженности. И мы надеемся, что "Уфагорсвсет" выйдет на более ровный график платежей", — заявил руководитель информационно-аналитического управления пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев.

Пока неизвестно, когда освещение в Уфе заработает в полном объеме, на этот вопрос не решаются ответить ни энергетики, ни власти. Пока они ведут экстренные переговоры, улицы более чем миллионного города освещаются лишь луной и светом автомобильных фар.

Сегодня