Учениям "Запад-2017" дан старт

В четверг, 14 сентября, на территории России и Белоруссии стартуют масштабные стратегические учения "Запад-2017". Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, они станут самым значимым мероприятием подготовки Вооруженных сил в текущем году.

 

Маневры пройдут в период с 14 по 20 сентября на шести полигонах России и Белоруссии, в них примут участие около 12,7 тысячи военных, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, а также до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов. Кроме того, участие в учениях примут 10 кораблей. Совместные учения позволят отработать совместные действия в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Как подчеркнули в российском военном ведомстве, численность привлекаемых войск, техники, а также количество планируемых полетов авиации не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности.

В соответствии с замыслом учений, региональной группировке войск предстоит противостоять условным экстремистским группам, проникшим на территорию Союзного государства для проведения терактов. Предполагается, что экстремисты регулярно получают материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря. Как подчеркивают в Министерстве обороны РФ, учения "Запад-2017" носят сугубо оборонительный характер, сообщения о так называемой "российской угрозе" в связи с этими маневрами не имеют ничего общего с реальностью.

Министерство обороны Белоруссии направило приглашения для наблюдения за учениями представителям семи государств и ряда международных организаций, в том числе, НАТО, ОДКБ, СНГ, ООН, ОБСЕ. Российская сторона также пригласила на заключительный этап учений руководство оборонных ведомств ряда государств.

Сегодня