Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

В Госдепе согласны с предложением разместить миротворцев на границе Украины и РФ

В среду на брифинге для иностранных журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что любые миротворческие силы на востоке Украины должны иметь широкий мандат, в том числе их нужно разместить на российско-украинской границе, передает ТАСС.

По ее словам, США рассматривают это как потенциальное средство для защиты граждан Украины, независимо от их национальности. "Мы расцениваем это, как возможный путь к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности", — сказала Хезер Науэрт.

Она выразила уверенность, что миротворческие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, до и включая границу с Россией для избежания разделений внутри Украины. Представитель Госдепа отметила, что европейские страны, к примеру, Германия", в этом вопросе согласны с Вашингтоном.

Как сообщалось ранее, 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

При этом Владимир Путин подчеркивал, что миротворцев ООН можно будет разместить только после отвода вооружений, согласовав этот вопрос с представителями провозглашенных республик Донбасса.

В ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент России согласился, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ миротворцами ООН может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где проводит инспекционные поездки наблюдатели ОБСЕ.

Сегодня