Помилованный блогер Лапшин вылетел из Баку в Тель-Авив

Помилованный в понедельник президентом Азербайджана Блогер Александр Лапшин покинул Азербайджан, передает ТАСС. По данным местных СМИ, 14 сентября Александр Лапшин вылетел из Баку в Тель-Авив в сопровождении матери.

Как сообщалось ранее, 11 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании блогера, который был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к трем годам лишения свободы, признав виновным в незаконном пересечении признанных на международном уровне государственных границ республики в составе организованной группы.

Лапшин заявил о желании быть экстрадированным в Израиль и в конце июля подал соответствующее прошение в Министерство юстиции Азербайджана. На судебном процессе он не признал себя виновным, подчеркнув, что его поездки в Нагорный Карабах носили туристический характер, а материалы, которые он публиковал в своем блоге, не имели политического характера и являлись впечатлениями туриста.

После помилования блогер направил благодарственное письмо президенту Азербайджана, в котором отметил, что "искренне раскаивается в содеянном", выразив надежду, что карабахский вопрос "будет решен с учетом территориальной целостности Азербайджана".

Как Известно, Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, был задержан в декабре 2016 года в Минске по запросу Азербайджана и доставлен в Баку 7 февраля. В отношении него Генеральной прокуратурой республики было возбуждено уголовное дело по статьям "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана".

Сегодня