Тема:

Саакашвили 13 часов назад

Без паспорта и штампов: гастроли Саакашвили по Украине закончатся 19 сентября

Михаил Саакашвили собирается в Киев 19 сентября. А перед этим он отправился в настоящее турне по Украине. Бывший одесский губернатор обещает объехать едва ли не все крупные города и собрать претензии жителей к нынешней власти. А потом, уже поехать в столицу к Петру Порошенко.

Новый эпизод с участием Саакашвили начинается ночью 14 сентября. Политик выбегает из лифта гостиницы во Львове и сразу — в машину. На вопросы журналистов отвечает охрана одной фразой: "Шеф поехал по делам". Прождали Саакашвили всю ночь, но так называемый шеф больше не появлялся. Днем политика нашли уже на форуме книгоиздателей. Экс-президент Грузии изучал новинки книжного мира.

Презентовал Саакашвили и свою книгу "Пробуждение силы", теперь она на украинском языке. И сразу после книжной выставки – бросок в 200 километров до Черновцов. Программа у политика без гражданства плотная. Пункт первый – доказать, что у него есть право быть на Украине, со среды – так уже точно.

"Сейчас я здесь на этой территории нахожусь абсолютно легально. Я хотел эти процедуры пройти еще вчера. Сегодня утром прошел!" — заявляет Михаил Саакашвили.

С 10 сентября экс-губернатор Одесской области уже проехал больше трехсот километров. Польский Перемышль, потом прорыв у погранпункта "Медыка-Шегини", и на машине — во Львов. Здесь политик задержался на два дня. Получил протокол, выступил и позагорал.

"Мне очень недоставало Украины. Не то что мне нечего делать – я целый день просидел на ратушной площади здесь просто наслаждаясь солнцем", — рассказывает Саакашвили.

Из Львова в Черновцы. Далее везде. Поездка у Саакашвили намечается, судя по всему, долгая.

"Я собираюсь проехать по всей Украине, я поеду в каждый город", — обещает экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области.

Свой маршрут Саакашвили не уточняет. Но вот масштаб турне можно представить. Если политик действительно будет дословно выполнять свое обещание, то на его карте появится больше четырехсот точек. Если же он будет заезжать только в крупные города с населением больше ста тысяч, то остановок будет 45. Или немного меньше – единство украинской республики Саакашвили не подвергает сомнению, но вот появиться на центральных площадях Донецка или Луганска он вряд ли рискнет.

"Думаю, что Саакашвили поедет по всей стране, Саакашвили пойдет по всей западной Украине. Потом возьмет курс на Днепропетровск, более восточные регионы возьмет, а потом в Одессу. Но не исключаю, что будет ездить и по области Киевской", — предполагает депутат Верховной Рады Украины V и VI созывов Алексей Журавко.

А пока Саакашвили в разъездах, его уголовное дело обрастает все новыми статьями. 13 апреля добавили обвинение в хулиганстве. Так что теперь на Саакашвили уже пять статей уголовного кодекса.

"По совокупности в годах лишения свободы его могли бы привлечь на срок до 35 лет. Но законы Украины предполагают, что назначение наказание в виде лишения свободы максимально до 15 лет", — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Но уголовное дело – еще не повод уходить со сцены. Тем более что конкурентов становится меньше. Только за последнюю неделю по всей Украине отменили десятки представлений. Возвращают билеты тем, кто купил билеты на концерты Кристины Орбакайте, рэпера Басты. А Саакашвили выступает бесплатно. И самое главное — никаких документов новому гастролеру не нужно: ни штампа о пересечении границы, ни даже паспорта.

"Кто-то оставил пиджак, кто-то куртку. Я оставил свой паспорт, — буднично объясняет Саакашвили. — Очень хорошо информированный человек сказал, что паспорт доставили в администрацию президента".

- Зачем он там?

- За что купил, за то и продаю.

Ехать прямиком к Петру Порошенко за своим паспортом Саакашвили не собирается. Сначала он, по собственным словам, соберет претензии украинцев по всей стране. И потом уже с этим багажом приедет в Киев, чтобы возродить Украину, а заодно и свои документы забрать.

Сегодня