Томичи создадут радиационную карту региона

ГТРК "Томск"

Томичи создадут интерактивную радиационную карту региона. В Год экологии в Томске стартует масштабный проект, организованный Информационным центром по атомной энергии. Объединившись в команды, участникам предстоит в течение года исследовать радиационную безопасность областного центра.

Измерить уровень радиации на Воскресенской горе первыми отправились журналисты. Небольшой карманный дозиметр аккуратно поместили на камень основания. Минута на обработку данных, и результат готов. Даже на самом камне уровень естественной радиации не превышает нормы. Верхняя граница — 30 микрорентген, у нас в три раза меньше.

Организаторы проекта "Карта Гейгера" приготовили томичам целый квест. Участники должны сформировать команды от 4 до 10 человек. Затем найти в городе секретную точку, измерить радиационный фон и поделиться данными на сайте вместе с фотографиями места. В течение года самых активных обещают поощрить призами.

Несмотря на небольшие размеры, этот датчик измерения радиационного фона способен работать даже при мощнейшем излучении. Он собирает данные каждые 8 минут и передаёт их в систему. 17 таких стационарных датчиков круглосуточно мониторят 30-километровую зону вокруг объектов СХК. Их установили после аварии на одном из заводов в 1993 году. Экологи считают, что карманные дозиметры, которые попадут в руки участникам проекта, помогут дополнительно контролировать уровень радиации в любой точке города.

Получить задание и дозиметр можно в Информационном центре по атомной энергии уже в эту пятницу. Первый этап будет посвящен деревянной архитектуре Томска. В дальнейшем инициатива томичей выйдет на федеральный уровень, и такие информационные сайты появятся в 16 регионах России. 

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

6 часов назад