Тема:

Ситуация в Донбассе 7 часов назад

ОБСЕ в Донбассе ждет охраны от миротворцев

Читайте нас в Telegram

В ОБСЕ одобрили идею введения миротворческой миссии ООН в Донбассе. Контингент поможет сделать более безопасной работу сотрудников мониторинговой миссии. Сейчас бронированные машины и жилеты, по сути, единственная защита от обстрелов со стороны украинских силовиков.

Утро сотен сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе шесть дней в неделю начинается одинаково: завтрак и выезд по заранее определенному маршруту. Как правило, конечный пункт назначения располагается близ передовой, и нахождение там небезопасно даже для обученных военных.

Никакой охраны, сопровождения у автомобилей наблюдателей нет. Также известно, что миссия ОБСЕ не вооружена на тот случай, если возникнет какая-то опасная ситуация.

Село Петровское. В 2001 году здесь жило чуть меньше 400 человек, сейчас населенный пункт, кажется, совсем опустел. Разрушенные артиллерийскими обстрелами дома, провода, протянутые вдоль изрядно убитой асфальтированной дороги, предупреждают – идти дальше нельзя. Местность до сих пор заминирована. Здесь находится один из пунктов видеофиксации ОБСЕ. Камера круглосуточно ведет запись. Линия соприкосновения — буквально в километре.

Из видимых средств защиты у сотрудников мониторинговой миссии — бронированные автомобили и бронежилеты с касками. Хотя это, конечно, не полный комплекс мер, который используют в ОБСЕ для обеспечения безопасности. Какие именно – ОБСЕ не афиширует, однако, увы, даже они не гарантируют 100 процентной защищенности.

"Трагическая смерть одного из моих коллег несколько месяцев назад, постоянно служит напоминанием о том, что работа, которую мы делаем, является весьма опасной. Таким образом, защита и обеспечение безопасности наших наблюдателей является нашей приоритетной миссией", — отмечает заместитель руководителя Донецкого офиса СММ ОБСЕ Санер Ахмедов.

В апреле 2017 года автомобиль мониторинговой миссии подорвался на фугасе в Луганской области. Работая на передовой, наблюдатели ОБСЕ регулярно попадают под обстрелы из стрелкового оружия и минометов. Только за время так называемого "хлебного перемирия" в этом году это случалось дважды. В начале августа близ Донецкой фильтровальной станции, когда наблюдатели пытались установить фиксирующую камеру, и в конце июля возле насосной станции Южнодонбасского водовода. Силовые структуры непризнанных республик также не раз предупреждали о предотвращенных терактах украинских диверсионных групп, которые готовились в отношении сотрудников миссии.

"У Донецкой народной республики действительно есть все возможности, чтобы обеспечить безопасность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы неоднократно выходили с этой инициативой, как только возникали вопросы о различного рода угрозах. И к сожалению, всегда Специальная мониторинговая миссия находила возможность, отсылку на мандат, и отказывалась от нашей помощи", — поясняет Денис Пушилин.

Принять помощь в обеспечении безопасности мониторинговой миссии не позволяет мандат, одобренный 57 странами участницами ОБСЕ. Исходя из документа, ОБСЕ имеет право доступа на территории всей Украины и самопровозглашенных республик. Любое сопровождение делало бы этот доступ условным. Введение миротворческих сил ООН для охраны наблюдателей не противоречило бы мандату и, в то же время, могло бы гарантировать безопасность участников миссии. В главном офисе ОБСЕ уже одобрили эту инициативу российского президента.

"Приветствую переговоры между канцлером Меркель и президентом Путиным по поводу улучшения безопасности СММ ОБСЕ на Украине", — отметил председатель ОБСЕ Себастьян Курц.

На данный момент за безопасностью ОБСЕ следит совместный центр по контролю и координации состоящий из офицеров Российской Федерации и Украины.

"Иногда присутствие офицеров СЦКК в зонах патрулирования СММ требуется для выполнения этой их задачи наблюдателей. Например, их присутствие требуется, когда СММ наблюдает за выполнением ремонта объектов инфраструктуры близко к линии соприкосновения, либо проводит оценку мест огневого поражения", — добавляет заместитель руководителя Донецкого офиса СММ ОБСЕ Санер Ахмедов.

Все больше западных политиков поддерживают инициативу российского лидера. В ДНР также к введению миротворческого контингента отнеслись положительно.

"Вопрос заключается в том, чтобы контингент ООН выполнял свои функции между сторонами конфликта после разведения сил и средств, как это и предусмотрено рамочным решением, которое рано или поздно должно завершиться. Как только это будет выполнено, как только будет политическая подоплека, потому что у нас есть ряд вопросов, есть еще и формула Штайнмайера и ряд других вопросов, которые должны быть урегулированы с особым статусом. Тогда действительно, это, наверное, хорошая идея. Но к сожалению, со стороны наших оппонентов, со стороны Запада, мы видим массу критики таким миротворческим целям", — сожалеет Денис Пушилин.

К слову, критика со стороны Киева была вполне ожидаема, как неотъемлемая часть любых инициатив Российской Федерации по поводу Донбасса. Впрочем, на работу российского МИДа, который уже начал готовить проект резолюции Совбеза ООН о введении миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбасс, это никак не повлияет.

Сегодня