Тема:

Ураганы северной Атлантики 18 суток назад

Жертвы "Ирмы": в США проверят все дома престарелых

Читайте нас в Telegram

Президент США Дональд Трамп 14 сентября должен посетить Флориду. Этот штат сильнее остальных пострадал от урагана "Ирма". Миллионы человек по-прежнему остаются без электроэнергии, число погибших растет с каждым днем. Справиться с последствиями разрушений власти пока не могут.

Палаты для немощных пожилых людей стали настоящей душегубкой. После того, как в разгар урагана 10 сентября, дом престарелых вместе с 6 миллионами зданий во Флориде оказался без электричества, из строя вышла система кондиционирования. По некоторым данным, температура внутри поднялась до 43 градусов по Цельсию. Трое умерли в своих кроватях, остальные — уже в госпитале, куда их переправили. У выживших диагностируют затруднения дыхания, сердечные приступы и обезвоживание.

"Я намерен настойчиво добиваться ответа на вопрос, как это трагическое событие могло произойти. Подробности гибели людей пока расследуются, однако вся ситуация просто непостижима. Всем учреждениям, занимающимся уходом за пациентами, надлежит делать все возможное и принимать все меры предосторожности, чтобы их пациенты были живы и здоровы, особенно те, кто плохо себя чувствует", — призвал губернатор Флориды Рик Скотт.

Вопросы прежде всего, конечно, к персоналу и руководству дома престарелых. Резервное питание вроде бы было, еще несколько генераторов даже взяли в аренду, но почему они не справились .И тревогу стали бить только когда над Флоридой опять засияло солнце. Внятного объяснения пока так и не прозвучало.

- Первоначальное исследование определило, что система кондиционирования воздуха объекта не была полностью работоспособна. На объекте использовались портативные кондиционеры, но объект был слишком горячим.

Списать произошедшее на ЧП легче всего, но злополучный дом престарелых во флоридском Голливуде и прежде ловили на нарушениях. В 2014 и 2016 годах городские власти выявляли проблемы с безопасностью, администрация их исправляла и дом продолжал, конечно не бесплатно, принимать новых постояльцев. Ураган оказался не таким снисходительным, как местные чиновники.

После этой трагедии проверка во Флориде может грозить всем домам престарелых. Там их 682. Вместе с погибшими стариками список жертвам "Ирмы" в трех американских штатах, включая Джорджию и Южную Каролину, тем временем вырос до 21 человека.

Сегодня