Хотите жить дольше? Не сидите на одном месте более получаса

Снизить негативный эффект от постоянного сидения на одном месте помогут регулярные "активные" перерывы.
Фото 889520/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

Большинство людей знает о том, что сидячий образ жизни вреден для здоровья. Впрочем, у многих просто нет выбора: как говорится, работа такая.

Но, как оказалось, снизить негативный эффект от постоянного сидения на одном месте возможно. Учёные из Колумбийского университета (США) выяснили, что важен не сам факт, что человек постоянно сидит на одном месте, а то, сколько именно времени он так проводит.

Например, если разбивать постоянное сидение на несколько периодов и чередовать их с хотя бы небольшой двигательной активностью, это снизит риск ранней смерти, уверены специалисты.

В рамках национального проекта REGARDS, изучающего различные факторы риска появления инсульта, исследователи провели свой эксперимент. В нём приняли участие почти восемь тысяч добровольцев старше 45 лет. Они носили на тазобедренном суставе датчики активности. Учёные отслеживали активность этих людей и их состояние здоровья.

Наблюдения показали, что 77% добровольцев вели сидячий образ жизни, причём они оставались малоподвижными более 12 часов в день. В течение четырёх лет умерло 340 участников эксперимента.

При этом люди, у которых наблюдалась наименьшая активность (порядка 13 часов сидения в день), а "сидячие периоды" длились один-два часа и дольше, умирали в два раза чаще по сравнению с теми, кто больше двигался. Участники, у которых "сидячие периоды" длились менее получаса и чередовались с перерывами в среднем по 11 минут, имели самые низкие риски ранней смерти.

"Если вы ведёте сидячий образ жизни, мы рекомендуем совершать перерыв каждый полчаса. Это небольшое изменение может продлить вам жизнь", — заключает ведущий автор работы Кит Диаз (Keith Diaz).

Правда, пока остаётся неясным, какой вид активности наиболее полезен в перерывах между сидением. Кроме того, специалистам предстоит выяснить, как так называемая физическая инертность сказывается на людях разных возрастов и с разным состоянием здоровья.

Причины, по которым сидячий образ жизни повышает риск ранней смерти, также до конца не ясны. Авторы полагают, что это как-то связано с нашими скелетными мышцами. Для работы в качестве "топлива" они используют глюкозу из крови. Если человек остаётся долгое время малоподвижным, уровень глюкозы повышается: мышцы её просто не используют. Это может стать одним из факторов риска для здоровья, считают эксперты.

Более подробно исследование описывается в издании Annals of Internal Medicine.

Добавим также, что всего 1-2 минуты упражнений в день делают кости более здоровыми, а десять минут ходьбы по ступенькам бодрят лучше, чем полчашки кофе.

Сегодня