NASA собирается уронить зонд "Кассини" на Сатурн

(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

В ближайшие часы должна завершиться двадцатилетняя миссия автоматической станции "Кассини", которую запустили в 1997 году для изучения Сатурна и его спутников. Зонд планируется направить в верхние слои атмосферы Сатурна, где он разрушится и сгорит.

Путь "Кассини" к Сатурну занял примерно семь лет, после чего зонд провел в окрестностях планеты еще тринадцать лет, направив за это время на Землю огромный объем информации, сообщает Metro.

Решение закончить миссию зонда было принято NASA из-за того, что на станции практически закончилось топливо, и это делает ее неуправляемой. В момент начала падения "Кассини" будет находиться примерно в полутора тысяч километров над облачным слоем Сатурна.

Ожидается, что станция полностью рассыпется на части и сгорит в течение двух минут после начала спуска, снижаясь со скоростью примерно 130 тысяч километров в час. Все это время станция будет продолжать передавать на Землю изображения, которые из-за гигантского расстояния достигнут нашей планеты только через 83 минуты.

Одним из наиболее важных моментов миссии "Кассини" стал запуск станцией в январе 2005 года зонда "Гюйгенс" на Титан. "Гюйгенс" стал первым в истории человечества искусственным аппаратом, который сел на объект, находящейся во внешней части Солнечной системы. Зонд успел передать на Землю изображения поверхности Титана, на которой были обнаружены моря из азота и метана.

Еще одним достижением "Кассини" стало открытие океана под ледяной коркой на другом спутнике Сатурна, Энцеладе. По мнению ученых, в океанах Энцелада вполне могут существовать формы жизни в виде микробов.

Решение сжечь "Кассини" в атмосфере Сатурны было принято еще и из-за того, чтобы станция в неуправляемом состоянии не столкнулась с Титаном или Энцеладом и не загрязнила эти потенциально обитаемые миры какими-нибудь земными бактериями.

Сегодня