Тема:

Нападки на "Матильду" 39 минут назад

Полиция обещает защитить зрителей "Матильды"

В МВД пообещали обеспечить дополнительные меры охраны правопорядка на показах фильма Алексея Учителя "Матильда" при возможных провокациях, передает ТАСС.

Как сообщили в пресс-центре МВД России, с целью обеспечения безопасности зрителей и пресечения возможных провокаций территориальными органами МВД России будет оказано содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов России и органам местного самоуправления.

Как известно, скандал вокруг фильма "Матильда" возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера картины Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской.

По мнению парламентария, фильм оскорбляет память царя Николаяии и чувства верующих. При этом режиссер считает недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

Ранее стало известно, что сети "Формула кино" и "Синема парк" отказались показывать "Матильду" из-за угрозы безопасности зрителей.

Между тем, в среду министр культуры РФ Владимир Мединский назвал любые попытки давления на кинотеатры в связи с показом этого фильма цензурой и беззаконием.

По словам Мединского, Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре, и в законе четко описаны основания для отказа, а в случае с "Матильдой" их нет.

Министр подчеркнул, что прокатное удостоверение федерального образца является исчерпывающим документом, который разрешает прокат на всей территории России.

Мединский отметил, что фильму "Матильда" присвоена категория "16+", и это единственное предусмотренное законом ограничение на условия его кинопроката.

В среду Госдума отказалась давать официальное поручение о том, чтобы ускорить намеченный на 26 октября спецпоказ "Матильды" депутатам в рамках парламентского клуба нижней палаты.

Накануне депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина направили запрос главе ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву о проверке незарегистрированного религиозного объединения "Христианское государство — Святая Русь" в связи с угрозами режиссеру Алексею Учителю и кампанией против его фильма "Матильда".

Сегодня