На Аляске в давке погибли несколько десятков моржей

Global Look Press

На побережье Аляски обнаружены тела нескольких десятков моржей, большинству которых не исполнилось и года. По мнению зоологов, причиной гибели животных является давка, устроенная их более старшими сородичами.

Мертвые моржи были обнаружены 11 сентября недалеко от эскимосской деревни Пойнт Лэй, сообщает US News. Что стало причиной гибельной для животных давки, пока неизвестно. Предположительно моржи могли испугаться белого медведя, охотника или даже пролетающего сверху самолета.

Согласно инструкциям Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США, легкомоторные самолеты не должны приближаться к лежбищам моржей на высоту ниже 610 метров, а вертолеты и многомоторные самолеты обязаны держаться еще выше, на высоте от 915 метров.

В связи с изменением климата и таянием льдов моржи появляются на побережье все раньше. В этом году несколько сотен животных вышли на берег Аляски уже 3 августа. В их регулярной миграции может участвовать до нескольких десятков тысяч животных.

При этом молодым моржам трудно держаться на берегу плечом к плечу со взрослыми животными, весящими до тонны, что часто приводит к их гибели во время массовой паники.

Ранее сообщалось, что стая обезьян в Индии умерла от инфаркта, испугавшись тигриного рыка.

Сегодня