Тяжело больного торгпреда России в Нидерландах хотели отключить от систем жизнеобеспечения

Торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко в тяжелом состоянии эвакуирован из Амстердама самолетом МЧС в Россию.

Как сообщил ТАСС посол России в Нидерландах Александр Шульгин, торгпред попал в больницу в начале августа. В ходе лечения появились осложнения, связанные с диагностированным у него основным заболеванием. Состояние Александра Черевко ухудшилось, и примерно десять дней назад он был переведен в палату интенсивной терапии и подключен к аппаратам жизнеобеспечения. Ситуация была стабильно тяжелой вплоть до 12 сентября, когда голландские врачи заявили, что не видят дальнейших перспектив в борьбе за жизнь пациента, и сообщили о намерении отключить его от систем жизнеобеспечения 13 сентября.

"Мы не могли с этой точкой зрения согласиться, — подчеркнул Шульгин. — Лечащий врач нашего посольства все эти дни находился в Амстердаме, безотлучно наблюдал за тем, как шло лечение. И как он нам доложил, ситуация была не такая, чтобы ставить вопрос об отключении жизнеобеспечения, жизненные ресурсы Александра Николаевича были далеко не израсходованы".

Тогда российское посольство обратилось в МИД Нидерландов с просьбой помочь в организации гуманитарной эвакуации Александра Черевко. Голландские дипломаты проявили отзывчивость и дали разрешение на перелет. "Александр Николаевич — крепкий человек, оптимист по натуре, и мы уверены, что даже из этой сложной ситуации он сумеет выйти с честью и выздоровеет благодаря нашим врачам", — добавил российский дипломат.

Спецборт МЧС прибыл в Амстердам в 12:25 по местному времени, а в 14:45 (15:45 по Москве) поднялся в воздух и сейчас находится на пути к Москве.

Сегодня