Тульские оборонщики лидируют в области разработки и производства оружия

Фото: Правительство Тульской области

Количество военных заказов у тульских оборонных предприятий растет ежегодно на 10-12%, заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов. Он отметил, что местные оружейники играют особую роль для российской армии, так как именно в Туле производятся многие важнейшие системы вооружений.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, в свою очередь, рассказал, что предприятия региона занимают лидирующие позиции в области разработки и выпуска оружия. Также он призвал оборонщиков снижать себестоимость продукции. Но при этом не жертвовать ее качеством, а, наоборот, улучшать ее характеристики.

 

В Туле находятся такие предприятия, как конструкторское бюро приборостроения имени Шипунова. Это один из главных производителей противотанковых ракетных комплексов, систем ПВО ближнего радиуса действия и боевых модулей для бронетехники. Именно специалисты КБП смогли буквально втиснуть в башни боевых машин пехоты и десанта мощнейшее вооружение. Это 30-миллиметровая автоматическая пушка, спаренная со 100-миллиметровым орудием, которое может выпускать как осколочно-фугасные снаряды, так и противотанковые ракеты. Ничего подобного в мире еще не делали.

 

Еще одно предприятие с мировым именем – научно-производственное объединение "Сплав". Из стен НПО вышла уже легендарная реактивная система залпового огня "Град" или, например, одна из мощнейших РСЗО "Смерч". Радиус ее действия превышает 90 километров, а площадь поражения одного залпа достигает 60 гектаров.

Юрий Борисов уточнил, что ряд тульских оборонных предприятий примет участие в выполнении новой государственной программы вооружений. Ее должны утвердят в ближайшее время.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

14 часов назад
4 092