Тема:

Нападки на "Матильду" 4 суток назад

"Матильда" в "Прямом эфире": когда фильм выйдет, всем будет стыдно!

Противостояние противников и поклонников еще не вышедшего на широкие экраны фильма "Матильда" берет все новые "высоты". На минувшей неделе в Санкт-Петербурге неизвестные сожгли два автомобиля у офиса адвокатов режиссера картины Алексея Учителя. Перед этим в Екатеринбурге произошел другой неприятный инцидент: машина протаранила стену кинотеатра.

14 сентября в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" первые зрители картины встретились с теми, кто недоволен фильмом. Как заявила народная артистка России Илзе Лиепа, выход такого фильма – это недопустимо. Она также отказалась участвовать в дальнейшем обсуждении картины и удалилась из студии.

"Я готов к критике, но когда фильм выйдет. Все остальные разговоры бессмысленны", — прокомментировал в "Прямом эфире" шумиху вокруг "Матильды" Алексей Учитель.

Между тем, историк, профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин заявил, что реакция широкой общественности не соответствует содержанию конфликта, а "православные активисты" дискредитируют религиозные чувства действительно верующих людей.

"Любую историю можно подать романтизированно. И любую прекрасную историю можно опошлить", – заявил он.

Журналист Александр Яковлев призвал присутствующих разграничить крестные ходы и "омерзительные выходки по нападению на имущество Алексея Учителя". По его мнению, в отношении хулиганов, устраивающих провокации должны быть заведены уголовные дела.

На связь с Андреем Малаховым вышел адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин. Он пояснил, что сожженные автомобили не принадлежали ему или его коллегам, а были имуществом обычных москвичей, которым не повезло в этот день припарковаться рядом с офисом адвокатской конторы. Кроме того, активисты раскидали на месте происшествия флаеры с надписью "Гори за Матильду".

Он также рассказал, что сначала не хотел смотреть фильм, но когда из-за разгоревшегося в обществе скандала решил все же посмотреть его.

"Когда эта картина выйдет, всем тем людям, кто устроил истерику вокруг "Матильды", а особенно депутату Поклонской, станет очень стыдно за то, что они сделали, потому что это такая добрая хорошая история о любви. Вот и все" – сказал он.

Ранее во Владивостоке прошла премьера фильма. В студии "Прямого эфира" состоялся телемост с первыми зрителями "Матильды", которым ведущий шоу Андрей Малахов задал несколько вопросов. Приглашенные сошлись во мнении, что ничего оскорбительного в "Матильде" нет.

"Я не понимаю, почему меня, гражданина России, хотят лишить удовольствия посмотреть фильм. Я хочу пойти со своими детьми вечером в свой выходной. Если вы не хотите смотреть фильм, люди, который протестуют, не ходите. Вас же никто насильно не ведет в кинотеатр. Никто не говорит: "Смотрите в обязательном порядке". Я этого не понимаю", — заявил известный адвокат Александр Добровинский.

В студии также обсудили, являлись ли люди, устроившие провокацию, православными активистами, а также то, не являлось ли противостояние Натальи Поклонской и Алексея Учителя хитроумным PR-ходом.

Сегодня