Российские биологи собрали геном нефтеразлагающей бактерии

Бактерия Thalassolituus oleivorans может использоваться для утилизации нефтяных углеводородов и очистки загрязнённых вод.

Бактерия Thalassolituus oleivorans может использоваться для утилизации нефтяных углеводородов и очистки загрязнённых вод.
Фото rute6/pixabay.com.

Исследователи из МГУ собрали геном бактерии из Баренцева моря, которая разлагает нефть и другие загрязняющие окружающую среду соединения. Специалисты уверены: эта работа будет полезна для исследования новых способов утилизации углеводородов, а также для биоинженерных и генетических манипуляций.

Сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозёрского МГУ имени М.В.Ломоносова собрали геном бактерии из Баренцева моря, которая разлагает нефть и другие загрязняющие окружающую среду соединения.

Геном — совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, которая необходима для построения и поддержания организма.

"Основным результатом работы является сборка бактериального генома нефтеразлагающей бактерии Thalassolituus oleivorans, штамм К-188. Эта бактерия была отобрана из поверхностных вод Баренцева моря. Штамм содержит гены, необходимые для утилизации сложных (длинноцепочечных) углеводородов", — рассказала одна из авторов статьи кандидат биологических наук Виктория Штратникова.

В ходе работы учёные использовали методы секвенирования нового поколения (NGS-секвенирования) и последующей биоинформатической сборки генома. Сотрудники МГУ проводили NGS-секвенирование, частично автоматическую и ручную часть обработки, а также проверку генома.

"Бактерия Thalassolituus oleivorans может использоваться для утилизации нефтяных углеводородов и очистки загрязнённых вод. Секвенирование её генома обеспечивает фундаментальный базис для исследования возможностей утилизации длинноцепочечных углеводородов в условиях северных морей, а также для биоинженерных и генетических манипуляций, позволяющих улучшить биотехнологические свойства штамма", — заключает Виктория Штратникова.

Работа проходила в сотрудничестве с учёными из Института микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН, Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН и Московского физико-технического института.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Marine Genomics.

Кстати, ранее учёные изобрели аэрощуп для оценки загрязнённости водоёмов нефтью, а также многоразовую губку для сбора нефти, которая поможет ликвидировать разливы в толще воды.