Телефонные террористы пытаются нанести скоординированный удар

Большинство телефонных звонков о минировании объектов в городах России были из-за рубежа. И поступали они от людей, связанных, в том числе с террористами запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". Круг лиц, причастных к волне анонимных телефонных звонков о заложенных бомбах, уже установлен. Они объявлены в международный розыск. По данным пресс-службы Кремля, президент проинформирован о случаях массовой эвакуации людей из-за телефонного терроризма.

Московские торговые центры и вокзалы работают в штатном режиме. Накануне из-за звонков неизвестных эвакуировали людей сразу из нескольких крупных транспортных и социальных объектов, учебных заведений — в том числе ГУМ и МГИМО. Несколько часов посетители и пассажиры ждали пока оперативные службы проверят информацию о минировании..

"Правоохранительными органами оперативно проведены мероприятия по обеспечению безопасности граждан. В результате осмотров объектов, угроз средств террора не обнаружено. В результате немедленно начатых оперативно-розыскных и следственных действий получены данные о том, что анонимные сообщения инициированы лицами, находящимися за рубежом и связанными с запрещенной в России МТО "ИГИЛ", а также другими организациями", — сообщили в ФСБ.

Первые звонки раздались в торговых центрах в Омске. А затем пошел вал сообщений. Школы, администрация города, рынки, кинотеатры. В орбиту телефонных террористов оказалась включена вся Сибирь и Дальний Восток.

В Архангельске эвакуировали жилые дома. На такие инциденты реагирует большое количество служб. Схема работы уже давно налажена. Сколько миллионов потрачены на выезды, еще посчитают. Известно, что телефонные террористы использовали IP-телефонию и так называемые анонимайзеры.

Проще говоря, подключали телефон к компьютеру, и звонили с помощью специальных программ, которые скрывали исходящий номер. С первого ноября этого года в России такие программы будут вне закона.

"Если вы используете такой сервис, то, да, в большинстве случаев он будет анонимным. Но если в этот сервис придет запрос от правоохранительных органов, конечно, они всю эту информацию получат. А откуда совершался звонок — легко отследить, потому что у этого сервиса есть пул номеров", пояснил Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.

В некоторых регионах вызовы уже проанализированы. Выяснилось, что около 90% звонков поступали из-за границы. В правоохранительных органах успокаивают — всех звонивших вычислят. Тех, кто звонил с территории других стран — после необходимых процедур объявят — в международный розыск. Тех, кто из России — найдут.

"Стоить отметить, что раскрываемость таких преступлений — почти 100%", — рассказала Марина Моисеева, пресс-секретарь управления ФСБ по Красноярскому краю.

"Шутник" из Подмосковья, который оставлял ложные сообщения о минировании вокзалов столицы в прошлом году, был задержан через неделю после своих сообщений.

Игорь Бражников в 2014-м сообщал о взрывных устройствах в поликлинике. За что сел на год.

Житель Самары Хурсанд Амунбеков был задержан в 2015-м. Сначала он полтора года отсидел в СИЗО, а потом получил два года за ложное сообщение о минировании торгового центра.

Но вот, что пожалуй самое главное и в старых случаях и в новых- ни один из сигналов не подтвердился.

Сегодня