Ресурс, сравнимый с нефтью и газом. Куда уходит российский лес?

Система "Кедр" ударила по скоплениям черных лесорубов в Приморье. Первая мобильная группировка мониторинга лесов с помощью спутников, была запущена этим летом. А в будущем она поможет бороться с теми, кто многие годы разворовывает ценнейший национальный ресурс. Только в прошлом году ущерб от незаконной вырубки леса превысил 11 миллиардов рублей.

Черные лесорубы пытаются уйти от погони — между деревьев, которые они еще сами не успели срубить. Типичная картина для каждого лесного региона России. В кузове 15 кубометров кругляка, но это щепки по сравнению с тем объемом древесины, которую из России незаконно вывозят ежегодно.

"Цена сейчас дуба доходит до 1000 долларов за кубометр, если мы видим лесовоз, проезжающий с дубом, сразу примерно прикидывайте, что этот лесовоз стоит минимум 600 тысяч рублей, минимум. А может доходить до полутора миллионов", — поясняет Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикого природы.

В прошлом году ущерб от незаконных рубок превысил 11 миллиардов рублей. Лесорубы орудуют по-черному в 27 субъектах — в Архангельской области, Красноярском, Пермском, Приморском крае. С особой жестокостью в Иркутской области.

Они часто скрываются за официальным разрешением. Участок леса арендован, вроде всё легально. Темным отмечена законная делянка. Светло-серые пятна — вырубки сверх нормы.

Явно видно, что тут не дерево, и не два. Не метр, и не пять. По траншее волоком тащили вековые дубы и ясени. Вдоль нее выкорчеванные деревья. Для черных лесорубов — неподходящий мусор. Поймать с поличным трудно, каждый квадрат обследовать сил не хватает. С июля в Приморье работает система спутникового мониторинга "Кедр". Уже 14 задержаний.

Спутниковые снимки обновляются раз в две недели. И можно едва ли не по кронам деревьев посчитать, что изменилось на том или ином участке. Система сама выявляет недостачу. Снимки настолько четкие, что можно разглядеть вагончики, в которых живут лесорубы.

В Иркутской области их целые артели. Быт на грани нищеты, но главное — здесь есть самая современная техника для разграбления России. Своеобразный сибирский цирюльник щелкает стволы, как семечки, выплевывая поленья. Черные лесорубы вырывают дерево спецтрактором. Воруют лес и по одиночке — делянок не вырубают, но ущерб наносят огромный.

Здесь еще две недели назад рос ясень. Ствол — самую ценную часть — спилили, а то, за что много денег не выручишь, ветви и крону — оставили здесь. Таких лесорубов еще называют "щипачами" — они приезжают в лес за несколькими деревьями.

Браконьеры орудуют и под видом санитарной очистки — так в Омской области в пеньки превращают статный сосновый лес.

"Было указано, что лес здесь заражен, и якобы нужно было выборочную рубку провести. И те, помеченные деревья нужно было выпилить. По факту же, выпилили намного больше, так называемого красного леса", — констатирует Дмитрий Потопальский, член регионального штаба ОНФ в Омской области.

Лесной бизнес — один из самых криминальных. И задержание порой происходит только таким образом — спецназ десантируется в тайгу.

Иногда они представляют собой даже маленькие армии, вооруженные до зубов. В одном из сёл они обстреляли дома и машины активистов, которые пытались защитить тайгу.

Но, несмотря на все меры, национальное богатство продолжает утекать из страны. Деньги оседают лишь в карманах криминальных дельцов, которых мало интересует будущее. Они, конечно, могут построить из этого дерева дом, но новое не посадят никогда.

Сегодня

Сорос. Квант разрушения

Сорос. Квант разрушения

14 часов назад
4 092