Тема:

Ситуация вокруг КНДР 15 суток назад

Северная Корея ответила на санкции ракетным пуском

Новый ракетный запуск стал первым после ужесточения санкций против КНДР. Пока некоторые считают запуск свидетельством успеха новых ограничений, другие уверены — политика санкций уже провалилась. Пожалуй, быстрее всех на новый запуск Северной Кореи отреагировали соседи с юга. Не успела японская ракета упасть в океан, как Южная Корея запустила свою — и не одну. Все это в рамках учений. Традиционный южный ответ на испытания Пхеньяна.

При этом, несмотря на ставшие уже регулярными пуски, Сеул продолжит оказывать гуманитарную помощь Пхеньяну. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал приказ о повышении боеготовности вооруженных сил, предупредив, что терпение — на исходе. И пригрозил руководству КНДР тотальным уничтожением в случае новых провокаций.

"Они снова запустили баллистическую ракету. Постоянные провокации Севера — это серьезная угроза миру и стабильности для корейского полуострова и всего международного сообщества. Мы в ярости, и жестко осуждаем", — заявил он.

Причем речь идет не только о пусках ракет и ядерных испытаниях. В администрации президента Южной Кореи не исключают, что КНДР может представлять и другие угрозы. Готовятся, на всякий случай, сразу к нескольким.

"Президент Мун дал распоряжение специалистам тщательно все проанализировать и приготовиться к другим возможным угрозам со стороны КНДР, например, биологическим или химическим атакам", — говорит Пак Сю Хэнь глава пресс-службы президента Южной Кореи.

Для совета безопасности ООН ракетные пуски КНДР — самый частый повод собраться. Главный вопрос "что с этим делать дальше?" — пока остается без ответа. Не помогают и санкции, которые все больше ужесточают. Япония предлагает ввести новые, но КНДР уже заявили, что от ядерной программы не откажутся, несмотря ни на что.

СМИ предполагают, что Сеул, очевидно, напуган неспособностью США реально удержать власти КНДР от новых испытаний. Настораживает их и неспособность Дональда Трампа реализовать свою политику "огня и ярости", о которой он говорил.

Никто не хочет войны на корейском полуострове. Если Ким Чен Ын вдруг ее начнет, то для него это будет самоубийством, которое положит конец его правлению и приведет к гибели тысяч и тысяч людей. Произойдет настоящая катастрофа. Поэтому так важно продолжать экономическое давление на Северную Корею", — заявил Малколм Тернбулл, премьер-министр Австралии.

Что еще может предпринять мировое сообщество, чтобы остановить ядерную программу Ким Чен Ына? Это будут решать в Совете безопасности ООН.

Россия считает, что одними санкциями не решить проблему. Необходим диалог с Пхеньяном. Решением могла бы стать политика "двойного замораживания".

Так называют предложенный Москвой и Пекином план. Отмена испытаний КНДР в обмен на прекращение всех учений Запада в районе полуострова и отказ от размещения американских систем ПРО в Южной Корее. Вопрос в том, найдут ли страны политическую волю, чтобы сделать первый шаг?

Сегодня