В Чите открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием


ГТРК "Чита"

Осень в Забайкалье насыщенна на события. Практически одновременно с кинофестивалем в Чите начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Экология водоемов-охладителей энергетических станций".

Осень в Забайкалье насыщенна на события. Практически одновременно с кинофестивалем в Чите начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Экология водоемов-охладителей энергетических станций". Ее организовал Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук при поддержке краевой и городской администрации.

В Год экологии самое время акцентировать внимание на проблемах охраны окружающей среды. Впрочем, для сотрудников Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук и их коллег из других регионов эта работа постоянна. В Читу съехались ученые-биологи из различных регионов России, свои доклады прислали исследователи из Украины и Монголии.

Тема выбрана актуальная. В России порядка 170 электростанций возведены на берегах водоемов. Принося пользу горожанам, они ухудшают жизнь источников воды. Валерий Мухутдинов, научный сотрудник Института комплексного использования и охраны водных ресурсов, г. Екатеринбург, рассказал: "На Урале тоже много ТЭЦ, используют водоемы для своих агрегатов. Я работал шесть лет на исследовании Белоярской ГРЭС. Опираясь на наши исследования, экологи могут вносить коррективы в работу станций и улучшать ситуацию на водсборе".

Забайкальцев волнует, в первую очередь, судьба уникального природного водоема Читы — озера Кенон. Еще в середине прошлого столетия на его берегу построили ТЭЦ-1. Ученые на протяжении почти 70 лет изучают состав воды, термические и химические показатели. На качество воды в озере влияют сброс теплой воды, химические загрязнения, сток поверхностных вод. Биологи констатируют — соседство этого объекта влияет на флору и фауну озера, на экосистему в целом.

Николай Сигачев, директор ИПРЭК СО РАН, заявил: "По результатам исследований мы должны понять, на каком расстоянии мы от точки не возврата, когда озеро может превратиться в техногенный водоем".

Как подчеркивают ученые, важно не просто предоставить свои исследования по этому вопросу, но и разработать рекомендации для предприятий, что находятся на берегах Кенона, и для власти города. Ведь немалый вклад в загрязнение Кенона вносят и отдыхающие, и жители домов, что рядом с водоемом.

Николай Сигачев сказал: "Сегодня мы осуществляем совместно с ТГК-14 проект по озеленению прилежащей к озеру территории. На наносах золы и шлака мы уже высадили ряд деревьев, а всего их будет высажено порядка 700".

Конференция продлится три дня, ученым предстоит поделиться опытом, объединиться для совместных исследований и найти новые решения для спасения водных богатств края в условиях технического прогресса.