Тема:

Селфицид 10 месяцев назад

Красота на грани: за попытку повторить эффектные кадры многие платят жизнью

Селфи с риском для жизни: городские альпинисты-любители штурмуют крыши и взбираются на самые высокие здания столицы. И все это — в погоне за эффектным кадром и лайками подписчиков в соцсетях. Правда, их слава порой длится недолго. Статистика неутешительная — десятки смертельных несчастных случаев, и в основном среди подростков. Почему они не боятся за свою жизнь?

Стоя на одной из крыш в центре Москвы, можно сделать сразу несколько хороших фотографий — к примеру, на фоне делового центра "Москва-Сити", а если развернуться, в кадре будет сталинская высотка. Но трудно понять руферов, которые могут на такой высоте фотографироваться, да еще и при этом улыбаться — до земли как минимум 20 метров.

На этих кадрах и высота — за 150 метров, и под ногами — лишь небольшие выступы. Ради таких фото они покоряют самые высокие здания. На небоскребы руферы лезут без страховки. Они готовы рисковать своей жизнью, лишь бы сделать эксклюзивный снимок.

"Бывают такие моменты, когда страшно, просто руки трясутся, но ты держишься ими нормально", — говорит руфер Игорь Адрионов.

Андрей Раков — руфер с пятилетним стажем. За это время в Москве не осталось ни одной высотки, где бы он не сделал селфи.

"Сейчас я сижу на высоте 25 этажей и совершенно не испытываю страха, потому что просто не боюсь высоты. Но это не значит, что я — безбашенный экстремал, я прекрасно себя контролирую", — говорит он.

Перед тем, как выбраться на крышу, он пробовал разные коды, чтоб открыть домофон, но ни один не подошел.

"Можно просто представиться почтой или "Мосэнергосбытом", позвонив в любую квартиру, но я обычно так не делаю, просто жду жильца", — объясняет он.

Заходя в подъезд, Андрей радуется отсутствию консьержа. Они — главные враги экстремалов-высотников.

Из лифта выходим на лестницу. Дверь на крышу заперта. На то, чтобы ее открыть, ушло несколько секунд.

— Отмычка, что ли?
— Отвертка.
— Простой отверткой?
— Да.

На крыше Андрей первым делом проводит инструктаж: к краю не подходить, с выступов не снимать.

Поднялись на крышу с профессиональным руфером, чтобы поговорить о безопасности, а тут — парочка, фотографируются.

Он — начинающий фотограф, она делает первые шаги в модельном бизнесе. И оба уверены: успех им сулит именно эта съемка на высоте.

— А ты вообще допускаешь мысль, что ты фотографируешь такую красотку, ты полностью войдешь в работу и можешь оступиться даже банально?
— Нет, у меня все нормально с координацией, поэтому нет, вообще не допускаю такого.

Тем не менее несколько лет назад в обиход вошло словосочетание "смертельное селфи".

Погоня за красивыми кадрами иногда доводит до беды. Два года назад выпускница одного из московских вузов, делая селфи, не удержалась и выпала за ограждение. От полученных травм девушка скончалась на месте. Она разбилась, отмечая свой выпускной, когда фотографировалась в разных местах.

Этим летом, пытаясь сделать селфи, уже в Подмосковье погибла школьница: 13-летняя девочка ради эффектного кадра залезла на железнодорожный мост, но, прежде чем достать телефон, дотронулась до электропровода.

А это уже Сочи: женщина перебегает дорогу, чтоб попасть на популярную площадку для фотографирования.

Но если брать статистику, в несчастные фотослучаи попадают в основном школьники и подростки. Психологи уверяют — это своего рода болезнь. Диагноз — желание утвердиться перед сверстниками в социальных сетях. В погоне за лайками они готовы на любой риск, чтобы сделать эффектный кадр, не всегда осознавая, насколько это опасно.

"Человек нарушает контакт с реальностью, он пребывает в неких своих иллюзиях и пребывает в ожидаемых эффектах своих действий, ошибочных в том числе", — говорит психолог Артур Почекутов.

— В последнее время у людей в принципе очень мало интеллекта, и все, кому не лень, пытаются залезть все выше и выше.

Парадокс, но молодые люди сначала рассуждают об опасности селфи на высоте, а после сами лезут на Андреевский мост ради красивых снимков. Руферы рисковать ради фотографий не призывают. Но то, что это увлечение требует серьезной физической подготовки, продуманной страховки — ее иногда просто затирают на снимках — остаётся за кадром и в комментариях не пишется.

Насмотревшись роликов в Сети, многие решаются повторить то, что опасно для жизни, лезут на крыши совершенно не подготовленными и падают. Кстати, за всю историю руфинга в России — это как минимум пять лет — погиб только один профессиональный экстремал, утверждают в сообществе, когда устроил фотосессию на здании Главпочтамта в Москве.

"Он наступил просто на стекло — там купол стеклянный — он наступил на стекло и провалился вниз. Из нормальных руферов это, пожалуй, единственный, кто погиб", — рассказывает руфер Александр Воскресенский.

Зато счет тех, кто решил запечатлеть свою красивую жизнь, но в результате ее лишился, перевалил за сотню.

Сегодня