Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

"Удар" по Штатам: Пхеньян вновь испытал новую ракету и нервы соседей

"Удар" по Штатам: Пхеньян вновь испытал новую ракету и нервы соседей

В Нью-Йорке пройдет экстренное заседание Совбеза ООН. На повестке КНДР. Несмотря на все санкции, Пхеньян вновь испытал межконтинентальную ракету, а заодно нервы соседей и терпение мирового сообщества. "Хвасон-12" во второй раз демонстративно пролетела над территорией другого государства — Японии. Через шесть минут на провокацию отреагировал Сеул, впервые перейдя от слов к делу — запустил в ответ свои баллистические ракеты. Для Пхеньяна реакция соседей и мира на запуск ракеты абсолютно предсказуема.

Ракета пролетела над Японией в восемь часов утра. И вновь ни американские, ни японские системы ПРО не были задействованы. На улицах раздают экстренные выпуски об очередном северокорейском испытании.

Но как правительство Японии намерено защищать своих граждан от угрозы со стороны КНДР, по-прежнему не ясно.

Через 10 минут "Хвансон-12" утонула в открытых водах Тихого океана примерно в 2000 километрах от побережья Хоккайдо. Когда ракета проходила над Японией, премьер-министр Синдзо Абэ тоже находился в воздухе, возвращаясь из Индии. Сразу по прилету глава японского правительства вышел к журналистам.

"Я созываю чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН. Северная Корея нуждается в том, чтобы понять: если она пойдет по этому пути – у нее нет светлого будущего", — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В Японии считают, что это был такой же баллистический ядерный носитель средней дальности "Хвасон-12", который Северная Корея запустила над островом Хоккайдо в августе. Только в этот раз он пролетел дальше и летел выше.

Ответные испытания проводит Сеул. Южная Корея демонстрирует мощь своих вооружений, угрожая применить их против КНДР. На видеокадрах авиация Южной Кореи у границы с Севером поражает подземные укрепления тяжелыми бомбами и ракетами, приобретенными у Германии, которые пробивают бункерные стены толщиной в 3 метра. Это наглядное послание от Сеула: в случае войны Ким Чен Ын не сможет скрыться в бункерах от южнокорейского оружия.

Нынешний пуск осуществлен после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию с осуждением КНДР и ужесточением санкций против этой страны в ответ на ее ракетный запуск в августе и испытание водородной бомбы в сентябре. Новый пакет санкций может быть принят уже в ближайшее время.

На экстренное заседание Совбез соберется вечером 15 сентября. Администрация Дональда Трампа дает понять, что действия Пхеньяна не останутся без ответа.

"Сейчас Северная Корея представляет из себя глобальную угрозу. И решение этой проблемы требует глобального ответа со стороны всех государств мира", — считает госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Пекин запуск осуждает, но уверен, что чрезмерное давление на Пхеньян — тоже не выход.

"Санкции не являются основным способом решения", — заявляет официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ким Чен Ын уже неоднократно говорил, что в целях сдерживания агрессивной политики Вашингтона он готов нанести ядерный удар по объектам Пентагона на тихоокеанском острове Гуам, который находится в 3300 километрах от КНДР. Запустив ракету на расстояние 3700 километров, КНДР сегодня впервые продемонстрировала, что эта территория США точно входит в зону действия северокорейского ракетного оружия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере