Такого кино еще не было: "Салют-7" покорил первых зрителей

Подвиг советских космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных уже вошел в историю. 15 сентября фильм "Салют-7" о спасении одноименной орбитальной станции за две недели до премьеры представили на международном кинофестивале в Чите. Картина вызвала ажиотаж, зал самого большого  кинотеатра в регионе не вмещает всех желающих: полный аншлаг!

Предпремьерный показ картины "Салют-7" проходит в Чите на Международном Забайкальском кинофестивале. И это одно из главных его событий. У местного зрителя редкая возможность увидеть фильм до того, как он выйдет на большие экраны. К тому же здесь "Салют-7" презентуют актеры и создатели ленты.

"Рискуешь, Володя!" – показывают кадры из фильма "Салют-7" на большом экране.

Это был самый сложный полет в истории освоения космоса. 1985 год. Поломка на орбитальной станции.

- Гаси скорость, врежемся!

Члены спасательной экспедиции должны обнаружить станцию, состыковаться с двадцатитонной грудой неуправляемого железа и оживить ее. Два опытных космонавта, роли которых исполнили Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, знают о том, что могут не вернуться.

- Я — на Байконур!

- Что такого в твоем чертовом космосе? – возмущается жена одного из героев фильма.

Почти сорок минут — в состоянии невесомости. В специальном самолете съемочная группа смогла на себе ощутить и секунды свободного падения. Чтобы настоящие скафандры, прошедшие космические испытания, стали привычной экипировкой, перед съемочным процессом актеры прошли курс экстремальной физической нагрузки.

- Заря! У нас пожар на станции!

- Отстрел, пока станция не загорелась!

"У нас такого в кино я, честно говоря, не помню. То, что занимает десять секунд экранного времени, снимается целый съемочный день. Это, конечно, очень подробный, хороший подход", — отмечает заслуженная артистка России Мария Миронова.

Над компьютерной графикой фильма работали лучшие российские специалисты.

Зал аплодирует в ключевых моментах фильма, когда по-настоящему переживает за героев.

"Я смотрел фильм, — признается актер Александр Самойленко. — Без зала было одно, а с залом — совершенно другое. И я, честно говоря, даже поплакал чуть. И было так приятно!"

"Потрясающий фильм, просто потрясающий. Это напряжение постоянное. И там нет фальши вообще", — считает народный артист РСФСР Александр Михайлов.

А на финальных титрах — уже овация.

- Просто супер, отлично. Просто снято на мировом уровне, я бы сказал, — говорит один из читинских зрителей.

Космонавты Джанибеков и Савиных, на свидетельствах которых основан фильм, вошли в историю мировой космонавтики.

- Ты увидел что-то не то...

Историю их подвига российский зритель увидит уже в начале октября, когда "Салют-7" выйдет в прокат.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

25 минут назад