Тема:

Ситуация вокруг КНДР 13 суток назад

Ракетные испытания КНДР: ООН в очередной раз осуждает, но что дальше?

Ракетные испытания КНДР: ООН в очередной раз осуждает, но что дальше?

КНДР продолжит испытания до тех пор, пока ядерные потенциалы Пхеньяна и Вашингтона не сравнятся. С таким заявлением выступил лидер страны Ким Чен Ын после запуска ракеты "Хвансон-12". Конечная цель — заставить США отказаться от военного сценария в отношении Северной Кореи. Тем временем совет безопасности ООН на экстренном заседании осудил действия Пхеньяна. Грозят ли КНДР новые санкции?

Баллистическая ракета КНДР пролетела над Японией всего через три дня после того, как Совбез ООН принял резолюцию с осуждением такого же запуска, который был менее трех недель назад и ядерного испытания, проведенного Пхеньяном неделей позже.

Это уже напоминает порочный круг, и вырваться из него привычными способами невозможно. На экстренном совещании Совбеза Россия предложила мыслить нестандартно.

"Мы подчеркивали, подчеркиваем и будем продолжать подчеркивать, что никакого выхода из северокорейского кризиса, кроме как дипломатического, не существует. Сегодня Совет Безопасности обсуждал тему, было согласованное заявление председателя Совета Безопасности, которое, кстати говоря, своим последним пунктом подчеркивает необходимость продолжение поиска политико-дипломатического урегулирования, но помимо этого, мы много говорили о том ,что мы зашли в этот порочный круг, из которого необходимо вырваться и мыслить нестандартно, нетривиально, нелинейно", — заявил российский постпред при ООН Василий Небензя.

В том, что ракетно-ядерные испытания Пхеньяна — прямое нарушение резолюций ООН и провокация, у членов Совбеза сомнений нет, но вот по поводу приоритета дипломатии и диалога прямо говорят только Россия и Китай. Заявление Вашингтона, который в кризисе на Корейской полуострове главная сторона конфликта наряду с Пхеньяном, больших надежд на перемены не вселяет.

"Северная Корея — это глобальная угроза, и она требует глобального ответа от всех стран. Мы в первую очередь смотрим в сторону наших союзников Южной Кореи и Японии. Работая с ними и другими демократическими партнерами, мы продолжим создавать консенсус в Совете Безопасности ООН для строительства объединенного международного фронта, который поддерживает наши ценности и стремиться сделать наш мир безопаснее", — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Но до последнего времени все было наоборот. Угрозы Белого дома, отправка авианосцев и демонстративные учения у берегов Кореи приводили к новым пускам северокорейских ракет, которые уже дважды с конца августа беспрепятственно преодолевали американские и японские системы ПРО.

"Честно говоря, я думаю, что Соединенным Штатом следовало бы делать больше, чем они делают сейчас... США должны воздержаться от декларирования новых угроз, им необходимо больше прилагать усилий для поиска эффективных путей для возобновления диалога и переговоров", — прокомментировал ситуацию чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в США Цуй Тянькай.

Комментируя запуск ракеты, пролетевшей над Японией, власти КНДР заявили, что их цель — обеспечить ракетно-ядерный паритет с Соединенным Штатами. Ужесточение санкций Пхеньян расценивает как сигнал к продолжению программы развития стратегических вооружений и создания в стране ядерных войск.

Испытание "Хвансон-12", который пролетел почти 4 тысячам километров, продемонстрировало, что Пхеньян способен нанести удар по базам США в Тихом океане. Входит ли материковая часть Соединенных Штатов в зону действия северокорейских ракет, пока не ясно, но судя по реакции КНДР, оставлять этот вопрос открытым Ким Чен Ын пока не собирается.

Сегодня