Касперский стал для США удобной мишенью

Новые проблемы в отношении США к России. Теперь под ударом американский бизнес российской "Лаборатории Касперского", производителя компьютерного обеспечения. Предлог — возможное сотрудничество её создателя Евгения Касперского с ФСБ. Что он сам думает об этом деле? И при чем тут визит в Нью-Йорк министра связи Николая Никифорова?

Рядовым американцам их Министерство внутренней безопасности пользоваться продуктами "Лаборатории Касперского" не запрещало, но крупнейшая в Штатах сеть магазинов электроники решила рвануть вперед вашингтонского паровоза — никакого расследования в Best Buy, конечно, не проводили, популярный антивирус просто убрали с полок.

Все произошло так стремительно, что даже некоторые продавцы оказались не в курсе. Консультант Мухаммед хотел, было, помочь, но от российского антивируса в нью-йоркском магазине остался только ценник.

Причина — все те же мифические хакеры. "Лаборатория Касперского" в этом смысле — самая удобная мишень: занимаются компьютерами, название русское тем более на слуху — достаточно для тех, кому шпионы мерещатся на каждом углу.

В июне к американским сотрудникам подразделения "Лаборатории Касперского" домой с допросами наведались агенты ФБР. Охоту на киберведьм продолжили в Сенате.

Самого Евгения Касперского на те слушания почему-то не пригласили. Впрочем, глава компании, которой доверяют 400 миллионов пользователей по всему миру, все-таки выступит в Конгрессе. 27 сентября Касперского ждут уже в Палате представителей, где он собирается публично ответить на безосновательные обвинения.

"Очень легко американцам обвинять, показывать пальцем на россиян, российские компании, и, к сожалению, мы видим, что кто-то использует эту ситуацию. Они направили свой агрессивный пиар и государственную политику против моей компании. Все, что происходит, — это их фальшивые новости в медиа, обвиняющие нас в прочных и порочных связях с российским правительством, что не является правдой", — отметил Касперский.

Принцип работы своего антивируса Евгений Касперский сравнивает с врачеванием. Программы, как при постановке диагноза, конечно, получают доступ к компьютерной памяти, но дальше — как с клятвой Гиппократа — наружу ничего не утечет. С Google и Apple, Microsoft и Facebook, тесно сотрудничавшими с АНБ, что подтверждают материалы Сноудена, все ровно наоборот.

"Продукты Касперского не могут осуществлять сбор данных, тем более передачу их куда-то. Это невозможно по двум простым причинам. Причина первая: это было бы легко отследить. Второе: Касперский работает прежде всего на частном рынке, самоубийственно использовать подобные технологии на таком крупнейшем рынке, как Соединенные Штаты", — пояснил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Приезд Николая Никифорова в Нью-Йорк с запретом на российский антивирус, конечно, не связан. Министр выступит на полях Генассамблеи. Комиссия по широкополосному доступу обсуждает развитие глобальной сети. В ответ на киберугрозы Россия подготовила проект конвенции ООН. США — первые, кто против.

"Любопытно, что недавно был внесен законопроект о противодействии усилиям России и Китая по контролю за Интернетом. Мне кажется, что это даже звучит странно, потому что весь контроль на техническом уровне сегодня находится в руках Соединенных Штатов Америки", — сказал Никифоров.

Касперский с 20% американского рынка киберзащиты для тех, кто все привык держать в кулаке, не признавая никакую защиту, как бельмо на глазу. Недавно заявившие о себе вирусы Petya и WannaCry, по данным The New York Times, тоже утекли из киберлабораторий АНБ, и именно российский антивирус сумел пробраться в глубь этих вредоносных программ.

Сегодня