Ламы освятили московскую Ступу Просветления

У московских буддистов появилась первая Ступа Просветления. Она построена в районе Отрадное. В субботу 15-метровую Ступу освятили более десятка лам во главе с Кунделингом Ринпоче, который приехал в Россию по поручению Далай-ламы. После совершения обряда все ламы трижды обошли Ступу по часовой стрелке. После этого в нее смогли заходить все желающие.

Как заявила на церемонии открытия председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова, возведенная в Отрадном Ступа – наиболее значимая из восьми существующих форм ступы. Она символизирует возможность достижения просветления и способствует преодолению всех возможных препятствий и проблем.

"Ступа символизирует тело, речь и разум Будды", — пояснила глава московской общины буддистов.

Она рассказала, что Далай-лама благословил строительство Ступы и передал для закладки в нее благословенные им священные реликвии. Кроме того, Ступа наполнена святыми изображениями, текстами мантр, молитвами, ритуальными священными текстами, книгами, статуэтками, мощами святых, подношениями и другими сакральными предметами и символами общей массой до 20 тонн, сообщила Шагдарова.

По ее словам, теперь пришло время для строительства храма. "Как пожелал Далай-лама, он должен будет объединить все направления буддистского учения", — сказала глава московских буддистов.

На открытии Ступы Просветления собрались несколько сотен человек. Ждали народного артист СССР Иосифа Кобзона, который поддерживает идею возведения буддистского храма в Отрадном, однако он не смог приехать, передает РИА Новости.

Сегодня