Лауреаты фестиваля "Армия России" - лучшие из лучших

В Москве чествовали победителей фестиваля-конкурса "Армия России". Также зрители и участники церемонии увидели новинки отечественного военно-промышленного комплекса.

Фестиваль "Армия России" уже стал традицией, он проводится в четвертый раз. Каждый год в начале осени Министерство обороны РФ подводит итоги своей работы и чествует лучших военнослужащих. На один вечер Фрунзенская набережная напротив Национального центра управления обороной превращается в выставку достижений отечественных инженеров-конструкторов.

Концепция фестиваля — сделать его максимально открытым для всех желающих. Ведь одно дело — наблюдать за новейшей военной техникой по телевизору, и совсем другое — увидеть ее в реальности прямо перед собой. Например, комплекс С-400 "Триумф": по мнению многих специалистов, на сегодняшний день это лучшая система противовоздушной обороны в мире. А еще танки, бронированные КамАЗы и "Уралы" и даже боевые роботы. Гости начали съезжаться на церемонию заранее, чтобы успеть осмотреть всю экспозицию.

Названия номинаций — словно постулаты из устава. Например, "Без права на ошибку" — награда отважным саперам, которые разминировали улицы освобожденного Алеппо. Или "Морской волк": в этом конкурсе победителем признали командира фрегата "Адмирал Григорович" Анатолия Величко, под руководством которого экипаж корабля этим летом уничтожал инфраструктуру террористов в Сирии при помощи комплекса с крылатыми ракетами "Калибр" прямо из акватории Средиземного моря.

"Большое количество наших офицеров – летчиков, моряков – сегодня проходят службу, защищая нашу Родину от терроризма в Сирийской Арабской Республике, каждый день совершая сотни вылетов и выполняя те задачи, которые не под силу другим. Я абсолютно уверен в том, что каждый из нас с огромным уважением относится к труду военных, равно как и жители нашей страны, которые каждый день наблюдают за работой военных", подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу, обращаясь к собравшимся.

За плечами командира роты военной полиции Артема Капустина уже две командировки в Сирию. Его подразделение отвечало за безопасность на вверенных им районах на юге Арабской республики, дежуря на блокпостах и улицах. В мае им удалось без единого выстрела задержать террориста-смертника и предотвратить трагедию. Артем вспоминает, что российский флаг в любом сирийском населенном пункте сегодня ассоциируется у местных жителей с миром.

Для Дениса Погодина это уже вторая награда за последние месяцы — летом была безоговорочная победа в конкурсе "Авиадартс". Равных экипажу новейшего российского истребителя Су-35 просто не было, однако сами летчики не своим мастерством гордятся, а самолет расхваливают.

Призы получили не только те, кто рискует своими жизнями во время боевых заданий, но и те, на ком держится тыл, а значит, и обороноспособность страны. Например, военные железнодорожники, строившие магистраль в объезд Украины, и дежурная смена Национального центра управления обороной — люди, которые в режиме реального времени ежедневно руководят огромным организмом под названием "Армия России".

Сегодня