Тема:

Ситуация вокруг КНДР 5 часов назад

Пхеньян пообещал ответить на санкции невиданными "болью и страданием"

Читайте нас в Telegram

Автор: Дмитрий Киселёв

15 сентября северокорейский лидер Ким Чен Ын лично руководил очередным ракетным пуском. Пуск оказался успешным. Траектория "Хвасон-13" проходила над Японией, а ракета пролетела 3 тысячи 700 километров. При этом Ким Чен Ын заявил, что его цель — баланс сил с США, чтобы заставить Вашингтон отказаться от планов военного удара по Северной Корее.

"Необходимо продолжать форсировать повышение качества нашей ударной мощи, чтобы можно было нанести ответный удар, который США не смогли бы вынести. Мы должны чётко продемонстрировать, как мы достигаем цели создания ядерных сил государства в условиях беспредельных санкций", — сказал Ким Чен Ын.

Что касается международных санкций, принятых в рамках ООН, то действительно в отношении Северной Кореи санкции сейчас самые жёсткие из всех к кому-бы то ни было в ХХI веке. Среди прочего, например, строгие ограничения в поставках нефти, полный запрет на продажу текстиля и полный запрет всем странам выдавать северокорейцам разрешения на работу.

Позиция России и Китая — в том, что мы осуждаем провокации, но санкционный ресурс в отношении Северной Кореи исчерпан. Остались лишь дипломатические шаги — "двойное замораживание" — приостановка ракетных и ядерных испытаний на Севере и отказ от американских учений на юге Корейского полуострова. США — против. И Америка сейчас — единственная страна, постоянно повторяющая тезис о возможном военном ударе по Северной Корее. Ким Чен Ына это лишь утверждает в верности избранной им линии на ракетно-ядерную самооборону.

Поскольку угрозы Америки оказались пустыми и недейственными, что для США позорно, Вашингтон пытается переложить ответственность за собственный провал на других, например, на Китай. Но когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Пекин принять конкретные меры в отношении Северной Кореи, то официальный представитель китайского МИД Ху Чуньин ответила холодно и жёстко, прямо обвинив США в создании проблемы.

"Корнем ядерной проблемы Корейского полуострова является вопрос о безопасности. Ядро проблемы — противоречия между США и КНДР. Фокус ядерной проблемы Корейского полуострова не в Китае. Ключ к решению этой проблемы — тоже не в Китае. Проблему должен решать тот, кто её создал", — подчеркнула Ху Чуньин.

Вообще американо-корейские отношения имеют долгую историю. Чтобы понять их подспудную энергию, стоит вспомнить хотя бы Корейскую войну 1950-1953 годов. А было тогда вот что.

Автор: Антон Лядов 

"По протоколу не положено говорить никаких слов руководителю страны, но я все же набрался смелости. Сзади меня стоял переводчик, и я его попросил сказать слова благодарности Ким Чен Ыну. Корея стала совершенно другой страной", — рассказывает Янус Канов, ветеран Корейской войны, полковник запаса.

Советский полковник Янус Канов столицу КНДР до недавнего визита последний раз видел, когда в городе не было ни одного целого здания. Полвека назад в засаде на сопке в Северной Корее он охранял плотину, которую американские летчики пытались взорвать, чтобы затопить все живое в округе.

1945 год. Территория единой тогда Кореи уже 35 лет как колония соседней Японии. От ее власти страну освобождают в августе 1945-го одновременно с тем, как Япония объявляет капитуляцию. США и СССР делят полуостров по знаменитой 38-й параллели.

На Севере корейскому правительству должны были помогать советские специалисты, на Юге — американские. Пока власти стран победителей решали, как действовать дальше, люди на полуострове жаждали независимости и стихийно создавали свои органы власти. В конечном итоге на Юге власть оказалась у 70-летнего Ли Сын Мана, привезенного из США. На Севере — у 33-летнего Ким Ир Сена.

Еще в 1942-м Ким Ир Сен был зачислен в штат Красной Армии. Стал командиром батальона. В Корею он вернулся в звании капитана Красной Армии, еще и с орденом Красного Знамени как "активный участник партизанского движения в Маньчжурии".

И Ли Сын Ман, и Ким Ир Сен желали объединить Корею под своим началом. На границе постоянные стычки. 25 июня 1950 года северокорейские войска в ответ на грубые провокации пересекают 38-ю параллель. Начинается Корейская война. Уже через три дня танки из Северной Кореи ездили по улицам Сеула. Но вскоре в Корее высаживаются передовые части американцев. Вот как говорил об этом американский президент Труман: "Господа, мы попали в непростую ситуацию, надеюсь, наше вмешательство послужит делу мира".

Душераздирающие кадры кинохроники: малыш сучит ногами возле тела женщины, вероятно, его матери. Другой кадр — часть самолета и надпись по-английски: "Двойной удар".

Перед вылетом на каждое боевое задание корейские летчики выстраивались у полкового знамени и давали клятву победы. Первое время профессионалов не хватало, но каждый кореец, уходя на задание, понимал: умри, но сделай. После ковровых бомбардировок американцев земля хрустела от металлических осколков. В Музее Вооруженных сил, на единственном стенде засекреченной войны, остался кусок дерева с поля за высоту 1211. Изрешечено металлом.

Летчик Сергей Крамаренко над Северной Кореей летал под командованием легендарного Ивана Кожедуба. Трижды Герой Советского Союза был отправлен в КНДР под псевдонимом Крылов. Садиться за штурвал самому Кожедубу Сталин запретил, планировать операции приходилось с земли. Советские летчики поднимались в воздух без каких-либо документов в форме Китайской Народной Армии. За 38-ю параллель не залетали никогда.

Несмотря на это, американским самолетам удавалось прорываться. Почти все гражданское население Пхеньяна в тот момент пряталось в многокилометровых глубоких пещерах. Бойцы Северной Кореи при этом держались за каждый метр своей земли.

"Они действительно могли пожертвовать жизнью ради спасения Родины, выиграть такую войну. Когда американцы подписывали перемирие, командующий войсками сказал, что это позор на его голову и позор на голову Америки: "Мы не могли выиграть войну у такой маленькой страны, как Корея", — рассказал Янус Канов.

"Нынешняя Северная Корея не находится в вассальной или колониальной зависимости от другого государства, то есть, это полностью самостоятельное, суверенное государство. Естественно, они это очень высоко ценят. Для них сохранение существующего строя — это сохранение своей истории, своего государства", — подчеркнул Ким Ен Ун, ведущий научный сотрудник Центра корейский исследований Института Дальнего Востока РАН.

В Северной Корее на границе с Южной по-прежнему стоят огромные бетонные кубы, подпертые клиньями, которые в нужный день вышибаются, кубы падают, и техника врага застревает в пробке. Программа безопасности в стране — на первом месте.

По собственным заявлениям северокорейцев, в их распоряжении ракеты малой и средней дальности. Также баллистические ракеты подводных лодок и даже межконтинентальные ракеты. Наверняка это неизвестно, но эксперты сходятся во мнении, что потенциал у армии большой.

"У северокорейцев появилась возможность поразить Гуам, а это — главная баз снабжения американских войск на всем Тихом Океане, американцы просто воевать не смогут — нечем будет. Советник Трампа Бэнон сказал, что они их сделали", — отметил Георгий Толорая, востоковед, руководитель Центра азиатской стратегии Института экономики РАН, профессор МГИМО.

"Это очень сплоченная нация. Это результаты очень серьезной психологической подготовки. Это результаты очень серьезной системы образования, начиная с самого юного возраста. И я должен сказать, что она достаточно интернациональна", — заметил Юрий Беленков, личный врач Ким Ир Сена, академик РАН, заведующий кафедрой ММА имени И. М. Сеченова.

Последние десятилетия Северная Корея живет в условиях экономических санкций. Несмотря на это, за последние 17 лет в стране произошел рост ВВП — 3,9 %. КНДР уже давно не та страна, где машины ездят только на дровах, а людям запрещают зашторивать занавески. Да, туристов здесь сопровождают на каждом шагу, но вот кадры снятые на скрытую камеру. Магазин для людей с достатком: современные мультиварки, холодильники, стиральные машины. На некоторых компьютерах еще установлен Windows-95, но во Дворце науки – пять этажей современной техники, где люди смотрят кино, слушают лекции, в том числе американских профессоров. В библиотеках уже далеко не только политическая литература, но и, например, знаменитый "Гарри Поттер". На дорогах — автоматические камеры контроля скорости, такси. В городе появляются частные магазинчики.

За очередной показательный запуск Совет Безопасности ООН наложил на КНДР еще один пакет санкций, на что лидер Ким Чен Ын пообещал ответить мерами, несущими "боль и страдание, которые ранее эта страна никогда не испытывала".

"Их цель — показать всему миру, что любое вторжение, любое нападение на КНДР, любая попытка смены режима обойдется инициаторам такой затеи очень дорого, цена будет неприемлемо высокая. И Ким Чен Ын, и его окружение, я думаю, попытаются доказать это, как можно быстрее", — отметил Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

В КНДР уже заявили, что санкции не помешают создать ядерные силы в стране.

Сегодня