Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Одесских "антимайдановцев" оправдали и тут же обвинили

Читайте нас в Telegram

На Украине суд признал невиновными подсудимых по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе в части событий на Греческой площади. Однако двоих оправданных тут же обвинили по уголовной статье "Сепаратизм", а у здания суда в Черноморске радикалы устроили беспорядки.

Доказательства обвинения в участии и организации массовых беспорядков, которые повлекли смерть и травмы людей, суд признал несостоятельными.

Кроме того, суд решил, что следствия проведено некачественно, указал на ряд недоработок. Так, следователи допросили только одного полицейского из числа тех, кто присутствовал тогда на Греческой площади.

Показания единственного свидетеля обвинения – Александра Посмиченко — суд признал предвзятыми и не стал учитывать при вынесении приговора. Что касается других свидетелей, их показания, по мнению суда, не подтверждают виновность фигурантов дела, передает "Интерфакс".

Кроме того, из списка доказательств был исключен ряд показаний, поскольку они были добыты с нарушением норм УПК. Фото- и видеоматериалы, предоставленные стороной обвинения, суд не удовлетворили – прокуратура не смогла подтвердить, что там изображены обвиняемые, а те не подтвердили, что именно они на фото и видео.

Утверждения обвинения, что к организации одесских событий причастны должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича, суд признал голословными.

Также суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия работавших после Майдана органов власти, в том числе секретаря СНБО Андрея Парубия и бывшего главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Однако позже стало известно, что оправданным активистам "антимайдана" тут же было предъявлено новое подозрение — по статье УК Украины "Сепаратизм". Это касается Сергея Долженкова и Евгения Мефедова. Их отправили в СИЗО.

Кроме того, к вечеру 18 сентября стало известно, что у здания суда в Черноморске в Одесской области произошли беспорядки, и полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Десятки активистов проукраинских радикальных организаций стали бросать в правоохранителей бутылки с водой, палки и пытались прорвать оцепление, передает радио "Вести ФМ". Кроме того, в рядах полиции взорвался взрывпакет.

Сообщается также, что активисты строят баррикады из подручных средств, чтобы заблокировать выезды из здания городского суда и не дать вывезти на автобусе фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Собравшиеся разбирают брусчатку, стаскивают шины, паллеты и другие подобные предметы, из-за чего у них уже возник конфликт с сотрудниками полиции.

В ходе беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек и более 200 пострадали. Большинство погибли при пожаре в Доме профсоюзов.

Следствия выяснило, что массовые беспорядки были спланированы. Первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами произошли на Греческой площади.

Сегодня