Тема:

Умер Зураб Соткилава 23 месяца назад

Голос как достояние: Большой театр скорбит по Зурабу Соткилаве

Голос как достояние: Большой театр скорбит по Зурабу Соткилаве

Умер Зураб Соткилава. Выдающемуся оперному певцу, народному артисту СССР было 80 лет. Глубокие соболезнования родным и близким Зураба Соткилавы выразил Владимир Путин. Тенор с мировым именем — более 40 лет Соткилава отдал Большому театру. Но начинал в своей родной Грузии. Там ему прочили карьеру знаменитого футболиста. Там он стал знаменитым певцом. Там завещал себя похоронить. Так и будет сделано.

Редкий, глубокий и насыщенный тенор, редкая и яркая судьба, о который можно было бы написать роман или оперу. У Зураба Соткилавы, как он сам говорил, музыка постоянно звучала в голове. Как правило, Верди. Импульсивная, живая. Кто-то говорит, он — лучший Ленский. Отец Лучано Паваротти утверждал, что Зураб — лучший Отелло .

Большой театр сегодня скорбит. С утра в фойе — цветы и портрет Зураба Соткилавы. "Он пел тогда, когда пела Образцова, когда пел Атлантов, когда пела Милашкина, когда пела Синявская, Масленникова, это был золотой период Большого театра, и в этом золотом периоде в этих потрясающих именах не менее потрясающее звучало и его имя", — отмечает генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Как вообще такое могло быть: из защитников тбилисского "Динамо" — в солисты Большого театра? Да, он занимался музыкой, прогуливал фортепиано, убегая на футбол. А мама новенькие бутсы разрубила топором.

"Я их любил больше себя, я их смазывал маслом, чтобы они не сохли, чистил, — вспоминал народный артист СССР Зураб Соткилава. — И они у меня лежали под подушкой, я их заворачивал под подушку, так любил. И вдруг, прихожу из школы, а мои бутсы пополам. Топором! И моя мама на меня: "Ах, ты такой-сякой". Я — мама, ну что ты сделала! И заплакал".

Но футбол закончился не из-за мамы, а из-за травмы. Потом Зураб учился на горного инженера в Политехническом, уже прицеливаясь в Консерваторию. Он выучил две арии и поступил. Притом ректор признался: ты мне послан Богом.

У него всегда был легкий акцент, как у настоящего грузина. И почему-то безупречный итальянский — два года Соткилава оттачивал мастерство в Милане. Любимая партнерша по сцене Елена Образцова — полжизни в унисон. Известная работа в кино — "Всадник по имени смерть" (по сути, Соткилава там играл самого себя).

"Наша судьба так сложилась, что мы очень много спектаклей вместе в театре сыграли, — говорит народная артистка СССР Тамара Синявская. — Я вспоминаю его и "Бал-маскарад", и "Хованщину", и "Кармен". Горячим партнером был, он даже иногда выходил из своего образа и выселялся в образ Зураба Соткилавы, а он — грузин с горячей кровью, это в нем на сцене проявлялось".

Он с удовольствием занимался с юными дарованиями. Как будто передавал частичку своего уникального голоса. "Какая энергия шла от него, и магнит был у него — он все время притягивал зрителей, — говорит народная артистка СССР Нани Брегвадзе. — Потрясающий певец, замечательный тенор. И Грузия, и Россия — все объединяются, наверное. Я сожалею очень".

"У него, конечно, великолепный красивый голос, очень солнечный, лирический, — добавляет народный артист СССР Владислав Пьявко. — Он похож, правда, мягче, чем был у Зураба Анджапаридзе, как мы говорим, у большого Зураба, а у Зурабчика Соткилавы был мягче, такой объемный, обволакивающий тембр. Это, конечно, всем нравилось".

Голос, который стал национальным достоянием. Как в Грузии, так и в России.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере