Минздрав: не привил ребенка – плати штраф

Сотни тысяч россиян по всей стране уже сделали прививки против гриппа — бесплатная кампания стартовала еще в конце августа и продлится до конца осени. В то же время, вокруг темы обязательной вакцинации детей разгорелись новые споры. В Минздраве предлагают наказывать беспечных родителей рублём. А тех, кто дал согласие, наоборот финансово поощрять.

Сотни тысяч россиян по всей стране уже сделали прививки против гриппа — бесплатная кампания стартовала еще в конце августа и продлится до конца осени. В то же время, вокруг темы обязательной вакцинации детей разгорелись новые споры. В Минздраве предлагают наказывать беспечных родителей рублём. А тех, кто дал согласие, наоборот финансово поощрять.

Никаких решений о том, наказывать или нет родителей за отказ от вакцинации детей — не принято. Однако споры о том, прививать или нет — получили новый импульс после инициативы Минздрава. Тем более, что за рубежом, настаивают специалисты — уже давно перешли от слов к делу.

"В каких-то странах даже лишают всех социальных пособий родителей тех детей, которые отказались от вакцинации, где-то уменьшают выплаты по больничным листам, если ребёнок заболел той болезнью, которую можно было предотвратить и у него нет медицинских противопоказаний, где-то ужесточают правила приема в детские сады и школы. Естественно, что Минздрав не предпримет никаких мер, не посоветовавшись и с медицинским сообществом, и с родительским сообществом. Сейчас вопрос в стадии обсуждения, никаких конкретных решений нет".- сообщила Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ.

"Тема детства требует очень детального индивидуального подхода, каждый ребёнок это особенная ситуация, особенное развитие. Это особенная система иммунитета. Нужно быть внимательными и понять родителей с одной стороны. С другой понимаем задачи Минздрава по усилению работы по профилактике тех заболеваний, которые сегодня есть. Конечно, логично встанет другой вопрос: а родители детей, которые заболели, но они вакцинированы, им-то им как-то компенсируют лечение и так далее? Мы можем далеко зайти, если идти в направлении наказаний", — считает Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

В России обязательная вакцинация появилась одновременно с ленинским декретом 1919 года. К 1936 году победили оспу. Детей, впрочем, прививали от этого заболевания до конца 70-х. Всем, кто родился после войны, делались прививки от туберкулеза, дифтерии и полиомиелита. В 1957 году появилась прививка от коклюша в первый год жизни и массовая вакцинация детей до 5 лет. Вскоре стартовала массовая вакцинация против полиомиелита. В 1967 году добавилась прививка от столбняка — ее делали даже старшеклассникам. В 1968-1973 годах начались массовые кампании против кори.

Постепенно Советский Союз занял ведущее место в мире по масштабам вакцинации. До 1987 года иммунизация охватывала 95% советских школьников. И даже мульфильмы давали понять: без прививки — никак. Например, "Бегемот, который боялся прививок" режиссера Леонида Амальрика, снятый на студии "Союзмультфильм" в 1966 году.

Но уже через год вопрос передали под контроль союзных республик, а по сути поместили в список второстепенных. И уже в 90х — в России была зафиксирована вспышка дифтерии. Последние тринадцать лет от родителей требуется согласие на прививку — и даёт его не каждый.

Однако, как подчеркивают врачи, даже в, казалось бы, благополучной Европе — вспышка кори. В Италии уже — две с половиной тысячи случаев. Отчасти из-за наплыва беженцев. Неудивительно, что вакцинация детей сразу от 12 заболеваний стала обязательной.

Наказание за отсутствие прививок обсуждают в Германии. А от руководства детских садов там требуют сообщать о родителях, которые не прошли консультацию по поводу вакцинации. Франция со следующего года срочно переводит рекомендованные детям прививки в разряд обязательных.

И уж совсем драматичная ситуация — в соседней Украине. Страна после отказа от российских препаратов по данным Всемирной организации здравоохранения оказалась на последнем месте по уровню вакцинации в Европе. Между тем отечественные вакцины, как утверждают в Минздраве — становятся все совершеннее и практически не дают осложнений.

"Современные вакцины стали менее токсичны и более безопасны. Это очень даже рекомендовано. Это полезно для ребёнка. Это выгодно для иммунитета ребёнка!" – полагает Марина Переносова, аллерголог-иммунолог.

"Никакие уговоры, просветительство, что само по себе очень полезно, к сожалению, действенных эффектов не имеет. Я считаю, что здесь нужны определённые принудительные меры. Поскольку непрививка ребёнка является общественно опасным деянием, нужно вводить обязательную прививку, независимо от того, какие в голове у человека, у его родителей", — заявил Сергей Калашников, член Совета Федерации РФ.

По его словам, если обязательность прививки будет признана законодательно, можно осудить и наказание за ее нарушение.

"Я считаю, что самое оптимальное наказание — это, конечно, штрафы. Но здесь нужно понимать, что штрафы бьют и по ребёнку, поскольку снижают покупательную способность семьи. Или какого-то рода общественно наказание типа тех же общественных работ. Надо начинать с того, что нужно гарантировать качество прививок. Чтобы ни у кого никогда не возникало сомнения, что эта прививка и что тебе не вколят какую-нибудь инфекцию, не относящуюся к этой прививке из-за того, что недобросовестное отношение среднего медицинского персонала", — отметил парламентарий.

Действовать с позиции силы Минздрав не планирует. Ведомство заверяет, что не будет предпринимать никаких шагов, не посоветовавшись с медицинским и с родительским сообществом.