Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

72-я Генассамблея ООН: Сирия, КНДР, Донбасс

Читайте нас в Telegram

Министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует вновь встретиться в Нью-Йорке с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Накануне главы внешнеполитических ведомств уже провели беседу на полях сессии Генассамблеи ООН. Обсуждали урегулирование в Сирии и выполнение Минских договоренностей. На сегодня запланированы переговоры Лаврова с главой британского МИД Борисом Джонсоном, представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини, главой Палестины Махмудом Аббасом и президентом Сербии Александром Вучичем.

Политическую дискуссию самого высокого уровня США в этот раз хотели начать под свою диктовку. Трамп предложил сомнительную реформу ООН. Но в 72-й раз на сессию Генеральный ассамблеи лидеры государств и главы МИД как раз и собираются потому, что штаб-квартира на нью-йоркской Ист-Ривер — главное в мире место для по-настоящему открытых дебатов.

Откроет их как обычно обращение генсека. Следом по давней традиции на трибуну ООН поднимутся главы Бразилии и США. Для Дональда Трампа — это первое выступление на Генассамблее. Председательствовать на ее сессии будет глава внешнеполитического ведомства Словакии Мирослав Лайчак. Делегацию России возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Выступает он в четверг. В планах — большое число многосторонних встреч (в рамках ШОС и БРИКС и форматов иранского и сирийского урегулирования), а также перегонов один на один, посвященных, в том числе самым острым мировым кризисам, например ситуации вокруг КНДР.

Накануне Лавров говорил со своими китайским и японским коллегами. Другая горячая тема нынешней дискуссии — размещение миротворцев на Донбассе. Наша страна идею их отправки поддерживает, но речь может идти только об обеспечении безопасности сотрудников ОБСЕ. У Вашингтона и Киева подход к вопросу странный. Украинские власти считают, что миротворцы должны разместиться на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

"Ооновцы не могут выступать стороной или сочувствующей одной из сторон в конфликте, что, собственно говоря, и пытаются сейчас предложить Организации Объединенных Наций сами украинцы, ну и поддерживающие их американцы", — отмечает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, вице-президент Межпарламентского союза Константин Косачев.

Тему миротворцев Порошенко собирается поднять на специальном заседании Совета Безопасности уже в среду. Еще до приезда он грозил какими-то сюрпризами. Впрочем, в голове у украинского президента по-прежнему война. Порошенко в понедельник съездил в американскую академию Вест-Пойт и похвастался на встрече с представителями диаспоры в Нью-Йорке неким "прогрессом на переговорах с США" по вопросу поставки летального оружия. Киев все еще надеется получить противотанковые ракеты Javelin. "Это не просто оружие, это юридический инструмент защиты украинской государственности", — подчеркнул Петр Порошенко.

Однако решения, которое может так обрадовать киевские власти, Соединенные Штаты пока так и не приняли.

Сегодня