"Мария" утихает: жители Доминики лишились всего, что можно купить за деньги

Читайте нас в Telegram

По информации из Национального центра ураганов США, ураган "Мария", проходящий над островами Карибского моря, к настоящему моменту ослаб до четвертой из пяти возможных категорий мощности.

Максимальной пятой категории по шкале Саффира-Симпсона "Мария" достигла в ночь на 19 сентября. Скорость ветра тогда составляла 260 километров в час, сообщает РИА Новости.

Сейчас ветры внутри урагана дуют с максимальной скоростью 250 километров в час. "Мария" движется на северо-запад с общей скоростью 14 километров в час. На лежащих на пути стихии заморских американских территориях — Американских Виргинских островах и в Пуэрто-Рико введен режим чрезвычайного положения.

По словам премьер-министра Доминики Рузвельта Скеррита, ураган разрушил на островном государстве "все, что можно купить за деньги". "Ветер унес крыши домов почти всех людей, с которыми я общался", — написал премьер в "Фейсбуке". Стихия снесла и крышу официальной резиденции самого премьера в городе Розо.

Стихия привела к закрытию аэропортов и морских портов острова. Премьер-министр попросил о помощи дружественные страны и организации, передает ТАСС,

Из-за сложных погодных условий аэропорты и морские порты острова могут в течение нескольких дней не работать, отметил он. Скеррит также обратился с просьбой о помощи к дружественным нациям и организациям.

Сегодня