"Самая ботанская штука на свете": интернет-смайлику 35 лет

Многие пользователи Интернета, возможно, даже не задумываясь используют двоеточие, минус и закрывающуюся скобку (или же просто двоеточие и несколько скобок), чтобы отправить адресату "виртуальную улыбку". Днем рождения смайлика считается 19 сентября и даже точно известно время, когда "интернет-улыбка" появилась на свет. Это было 35 лет назад, в 1982 году, в 11:44.

Именно в это время его создатель — профессор университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге Скотт Фалман отправил коллегам электронное сообщение. В нем он и предложил использовать смайлик (эмотикон) для выражения эмоций в сетевом общении.

В интервью Русской службе Би-би-си Скотт Фалман вспомнил то время. Он рассказал, что компьютеры тогда сильно отличались от современных: текстовые терминалы, англоязычный набор символов, никакой кириллицы или японских иероглифов.

"Мы могли отправлять друг другу имейлы, у нас как раз появился ARPANET — прообраз Интернета, созданный министерством обороны США. Он позволял общаться с коллегами из других университетов", — говорит Фалман. Тогда-то он и "изобрел" этот символ, который прижился в сетевом общении во всем мире.

По его словам, это произошло после того, как в сообществе ученых во время общения было немало юмора и сарказма. После одного из таких ироничных сообщений администратор и сказал: "Кто-то может подумать, что это правда (…) Люди не поймут, что это шутка".

Тогда, говорит Фалман, он и предложил изобразить "улыбающееся лицо" как двоеточие, минус и закрывающуюся скобку, а открывающуюся скобку для изображения грусти. При этом "отец" интернет-смайлика (с учетом того, что родился он в среде ученых) называет его "самой ботанской штукой на свете".

После того, как смайлик начал свое путешествие по Сети, в разных странах он несколько видоизменялся. В России, например, пользователи часто ставят только двоеточие и закрывающуюся скобку или же просто несколько скобок.

Впрочем, знакомые с русской классикой отмечают, что использовать скобку в качестве улыбки предложил писатель Владимир Набоков, отмечает телеканал "Мир24". Задолго до появления Интернета, еще в прошлом веке, в интервью Олдену Уитмену он сказал: "Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки". "Именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос", — сказал тогда Набоков.

Сегодня