Ушел из жизни человек, который спас мир

Подполковник Советской армии Станислав Петров скончался в возрасте 77 лет, сообщает британский телеканал BBC. Этого офицера называют человеком, который спас мир. Так как именно он предотвратил ядерную войну между СССР и США.

Как известно из открытых источников, в 1983 году Петров был оперативным дежурным на командном пункте новой спутниковой системы раннего предупреждения о ракетном ударе "Око", которую ввели в строй годом ранее.

26 сентября комплекс выдал сигнал, что с американской военной базы запущены межконтинентальные баллистические ракеты. В любой другой ситуации это было бы поводом для ответного удара и начала полномасштабной ядерной войны. Однако подполковник не поверил показаниям системы. Тем более, что МБР стартовали только из одной точки, то есть на полноценное нападение это никак не походило.

Позднее специалисты выяснили, что "Око" приняло за пуск баллистических ракет солнечный свет, который отразился от высотных облаков. После чего в работу системы были внесены изменения, которые исключали подобные ошибки.

В январе 2006 года в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову вручили статуэтку с надписью "человеку, который спас мир". А в 2013 году он стал лауреатом Дрезденской премии, которую вручают за предотвращение вооруженных конфликтов.

Сегодня