Магнитная стимуляция мозга помогла побороть боязнь высоты

ТМС совместно с виртуальной реальностью помогли людям справиться со страхом высоты. На очереди – арахнофобия.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Достижения в области технологий за последние десятилетия привели к увеличению количества исследований, связанных с транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС) и её терапевтическими эффектами. Так, и команда учёных из Университетского госпиталя Вюрцбурга недавно опубликовали научную работу, демонстрирующую, как ТМС в сочетании с опытом виртуальной реальностью может помочь людям уменьшить тревожные расстройства и даже избавиться от страхов.

Немецкие учёные выяснили, что сочетание двух технологий может стать эффективным методом лечения, который поможет справиться со страхами (например, боязнью высоты), тревогами и различными фобиями. Исследователи считают, что использование ТМС, где магнитные импульсы направляются на определённые области мозга с целью стимуляции их активности или подавления, может помочь людям забыть о мучающих их страхах.

"Мы знали благодаря более ранним исследованиям, что конкретные области в лобной доле человеческого мозга важны при избавлении от страхов", — рассказывает профессор Мартин Херман (Martin Herrmann).

Кстати, устройства транскраниальной магнитной стимуляции уже одобрены для лечения мигрени и некоторых серьёзных депрессивных расстройств.

Команда обнаружила, что сочетание ТМС с виртуальной реальностью может улучшить реакцию пациента наряду с традиционным методом лечения – когнитивной поведенческой терапией. Цель – помочь преодолеть страхи, начиная от авиапутешествий и боязни использования лифтов, заканчивая арахнофобией (боязнь пауков). Такие страхи существенно ухудшают качество жизни и порой препятствуют выполнению повседневных дел.

В исследовании учёные разделили группу добровольцев из 39 участников на две подгруппы. Все участники отмечали, что боятся высоты. Первая группа получала стимуляцию их лобной доли в течение 20 минут, остальным проводили псевдо-стимуляцию. Затем люди "поднимались на головокружительные высоты" при помощи виртуальной реальности. В этой стимуляции они стояли на возвышенной платформе высоко над землёй.

Многие скептики могут подвергнуть сомнению использование виртуальной реальности. Однако авторы исследования утверждают, что не имеет никакого значения, что людей окружает не реальная среда. "Люди чувствуют реальный страх и в виртуальной реальности, хотя они и в курсе, что находятся не в очень опасной ситуации", — говорит Херман.

После двух сеансов, как утверждают специалисты, добровольцы из группы, лечившиеся при помощи ТМС до виртуальной реальности, показали меньшую тревожность, чем люди из второй группы

В результате этого упражнения было установлено, что "все участники получили значительную выгоду от терапии посредством виртуальной реальности, а положительные эффекты от такого лечения были видны даже спустя три месяца", пишут авторы работы.

По их мнению, стимуляция лобной доли ускоряет ответ на терапию. В настоящее время специалисты изучают, может ли точно такое же лечение быть эффективным при арахнофобии.

Результаты исследования представлены в научном издании Brain Stimulation.

К слову, ранее проект "Вести.Наука" рассказывал о том, что VR-технологии облегчили онкобольным сеансы химиотерапии. Кроме того, было установлено, что виртуальная реальность помогает ослабить страх смерти.

Сегодня