Тема:

Ситуация вокруг КНДР 4 часа назад

Генсек ООН: ядерные испытания КНДР вернули мир во времена холодной войны

EPA

Читайте нас в Telegram

Обеспокоенность по поводу ядерного оружия в мире сейчас находится на самом высоком уровне со времен холодной войны. И к этому привели провокационные испытания Северной Кореи, считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. "Страх не является абстрактным. Миллионы людей живут в условиях угрозы", — отметил генсек.

Гутерреш решительно осудил испытания Северной Кореи и призвал КНДР и все государства-члены неукоснительно выполнять резолюции Совбеза ООН, сообщает "Интерфакс". С трибуны Генассамблеи ООН генеральный секретарь Всемирной организации добавил: "в самой КНДР подобные испытания никак не приводят к тому, чтобы облегчить страдания тех, кто голодает, и чьи права человека нарушены самым грубым образом".

Антониу Гутерреш предостерег мир от опасности скатывания к войне.

"Решение должно быть политическим. Это время для искусного управления", — заявил он на открытии общеполитических дебатов Генеральной Ассамблеи ООН.

По мнению генсека Организации Объединенных Наций, все страны должны продемонстрировать большую приверженность общей цели мира без ядерного оружия.

При этом генсек возложил особую ответственность на те государства, которые обладают ядерным оружием.

Сегодня