Израиль сбил беспилотник ракетой за 3 миллиона долларов

Израильский зенитный ракетный комплекс Patriot сбил беспилотник организации "Хезболлах" в районе Голанских высот, сообщает оборонное ведомство еврейского государства. Дрон упал в демилитаризованной зоне между Израилем и Сирией. Военные уверены, что это был разведывательный БПЛА и он незаконно проник в приграничную зону.

Перехват небольшого беспилотника с помощью ЗРК Patriot – яркий пример enormous overkill, или чудовищного перебора, как выразился генерал Дэвид Перкинс. Именно так весной этого года он прокомментировал информацию о том, что одна из стран-союзниц США сбила дрон американским комплексом. Все-таки одна ракета для Patriot стоит около 3 миллионов долларов. То есть вряд ли меньше, чем разведывательный робот "Хезболлы", который, по мнению израильский военных, был произведен в Иране.

Главный конкурент американского зенитного ракетного комплекса С-300 тоже может уничтожать даже небольшие дроны. Однако это не его задача. На вооружении российских войск противовоздушной обороны имеется целый ряд систем малой дальности. Например, "Тор", "Тунгуcка", или "Панцирь-С1". Их ракеты стоят гораздо дешевле, а у последних двух есть еще и артиллерийское вооружение. Снаряды 30-миллиметровых пушек по сравнению с боеприпасами для С-300 и Patriot вообще ничего не стоят.

Сегодня