Агрессия и секс неразрывно связаны в мужском мозге

Самцы мышей чаще становятся более агрессивными, когда они видят потенциальную "супругу", а у представительниц прекрасного пола такого не происходит.

Самцы мышей чаще становятся более агрессивными, когда они видят потенциальную "супругу", а у представительниц прекрасного пола такого не происходит.
Фото Global Look Press.

Агрессия и половое поведение, как оказалось, контролируется одними и теми же клетками мозга у самцов мышей. Правда, этого же нельзя сказать о самках грызунов. В чём причина такой разницы?

Агрессия и половое поведение, как оказалось, контролируется одними и теми же клетками мозга у самцов мышей. Правда, это же нельзя сказать о самках грызунов. Открытие говорит о том, что самцы чаще становятся более агрессивными, когда они видят потенциальную "супругу", а у представительниц прекрасного пола такого не происходит.

Области мозга мышей, в которых присутствуют эти самые клетки, довольно схожи с человеческими, говорят учёные. Тем не менее они не знают, можно ли открытие соотнести с поведением человека.

В целом, мужские особи грызунов более агрессивны, чем представительницы прекрасного пола. По этой причине, считает учёный из Нью-Йоркского университета Даюй Линь (Dayu Lin), многие исследователи агрессии не изучали самок.

"Я бы даже сказала, что около 90 процентов исследований агрессии были проведены среди представителей сильного пола. Мы очень мало знаем об агрессии у женщин", — добавляет она.

Но, конечно же, и самки могут быть агрессивными. Например, самки мышей становится таковыми при защите своих новорождённых детёнышей.

В 2011 году Линь и её коллеги изучали регион мозга под названием гипоталамус, ответственный за регулирование различных поведений. Они обнаружили ряд клеток в этом регионе у самцов мышей, которые контролировали как агрессивное, так и половое поведение. Когда же эти клетки были "выключены", животные не спаривались и не проявляли агрессию. Однако оба поведения вновь возникали, стоило учёным простимулировать работу клеток.

Теперь же они показали, что клетки, контролирующее такое поведение, разделены у самок мышей. Так, клетки, связанные с агрессией, находятся близко к центру гипоталамуса, а клетки, связанные с половым поведением, находятся с краю этой области, говорит Линь.

"У самцов же клетки полностью смешаны, они же перекликаются", — добавляет она.

Возможная причина – некоторые аспекты спаривания напоминают агрессивное поведение у самцов грызунов, рассуждает Линь. Например, мужская особь должна подойти к самке и буквально взобраться на неё. Самки же остаются на месте во время спаривания, что никак не соотносится с агрессией.

Может ли такое исследование пригодится при изучении человека? Гипоталамус выглядит очень схожим у всех видов, говорит Линь.

"Такие области присутствуют у птиц, крокодилов и обезьян. Нет причин думать, что люди уникальны", — отмечает она.

Результаты "агрессивного" исследования представлены в научном издании Nature Neuroscience.

К слову, ранее оказалось, что длительное сексуальное запугивание — залог успешного спаривания у павианов.