Сирийская армия громит ИГИЛ уже на восточном берегу Евфрата

Штурмовые подразделения сирийской армии при поддержке воздушно-космических сил России не просто удерживают плацдарм на восточном берегу реки Евфрат, но даже расширяют его.

Всего за сутки правительственная армия очистила от террористов запрещенной в России группировки ИГИЛ 60 квадратных километров, сообщает официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков. И это вопреки ожесточенному сопротивлению, которое оказывают радикальные исламисты.

При этом российские военные подметили несколько странных фактов. Например, как только вчера сирийская армия начала штурмовать Евфрат, течение в реке ускорилось в два раза, а уровень воды стал подниматься. Что, конечно, мешало переправляться.

Дождей в районе Дейр-эз-Зора в последнее время не было. Поэтому военные считают, что главная причина – сброс воды на плотине, которая находится севернее. А контролируют ее подразделения оппозиции, связанные с международной коалицией. Они вроде бы должны помогать бороться с ИГИЛ. Но на деле откровенно вредят.

Кроме того, правительственные силы сообщают, что чаще всего их обстреливают с севера. А там все та же оппозиция: отряды "сирийских демократических сил" и подразделения сил специальных операций США. Получается, что для них главный противник совсем не ИГИЛ.

Сегодня