"Бесплатное" обучение от мошенников: курсы английского оказались кредитом

Читайте нас в Telegram

В круглую сумму обходится освоение английского москвичам, поверившим рекламе о бесплатном обучении. На деле им предлагают внести немалую сумму и заключить договор, в котором есть очень мелкие строчки с информацией о кредите под большие проценты. Можно ли расторгнуть такой договор и вернуть свои деньги?

"Наткнулась на рекламу. Там можно было заполнить анкету. На следующий день мне позвонили и сказали, что я выиграла год бесплатного обучения", — рассказывает пострадавшая Екатерина Бритасова.

Заманчивое предложение от школы Speak up — девушка решила изучать английский язык – обернулось для девушки долгом перед банком. Два года обучения — 100 тысяч рублей (как путевка в Лондон). Внести всю сумму нужно сразу. За эти деньги менеджер обещала не только занятия в группе с носителем языка, но и индивидуальную программу. Когда желание оказалось выше возможностей, Екатерина подписала договор и оформила, как уверял менеджер, рассрочку. В итоге получила кредит под 32 процента годовых.

На деле — ни опытного преподавателя, ни программы обучения. Заниматься предложили дома самостоятельно, а потом сдать экзамен. Когда девушка решила договор расторгнуть, оказалось, что должна школе еще около 20 тысяч за медиафайлы — логин и пароль к обычным виртуальным тестам.

"Оказывается, что такие программы есть в Интернете в доступности. Этот факт они, конечно, не проговаривают. Удерживают деньги за мультимедиа, которые можно проходить самостоятельно дома", — рассказывает пострадавшая Екатерина Бритасова.

Офис Speak up. Менеджер рассказывает про преимущества школы. Предлагает пройти пробный тест и выбрать программу. Наша обойдется в 80 тысяч в год. Оплатить нужно сразу. В договоре несколько страниц мелким шрифтом. Прочитать не удается. Девушка торопит.

"Вы можете оплатить сразу, можете поделить. Образовательное кредитование называется. Везде есть в университетах. Чего тут опасаться, это без процентов, без переплат. В нашей школе все суммы составлены так, что в них уже включен процент, то есть с вас больше никто не потребует", — объясняет представитель школы.

Такому же рассказу поверила москвичка Татьяна. Не глядя подписала договор. На следующий день передумала и вернулась, чтобы расторгнуть договор.

"Я потеряла 8 тысяч за мультимедиа, которыми я не пользовалась, не открывала. Они прекрасно знают, что я ими не пользовалась", — объясняет пострадавшая Татьяна Евремова.

Как только клиент подписывает договор, компания автоматически получает от 10 до 30 тысяч чистой прибыли.

"Таким образом происходит обман. Если вам предоставили ненадлежащую информацию об услуге, вы можете в течение двух недель заявить о расторжении договора и получении всей суммы, независимо от того, что вы уже вошли в эту систему", — поясняет Андрей Колесов, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

По закону деньги можно вернуть только через суд. Организация обязана заплатить еще и штраф в размере 50 процентов от суммы в договоре. Татьяна и Екатерина уже готовят иски.

Сегодня