Путин назвал технологическую независимость ключевой задачей ВПК

Два миллиона россиян, которые работают на оборонно-промышленных предприятиях, сегодня отмечают свой профессиональный праздник. С Днём оружейника их поздравил Владимир Путин. Президент сегодня провёл заседание военно-промышленной комиссии. Главные задачи, которые стоят перед отраслью — российское оружие должно быть не только эффективнее, но и дешевле иностранного, а открытия, сделанные в процессе его создания, необходимо внедрять и в гражданской сфере.

В музее научно-исследовательского центра концерна ВКО "Алмаз-Антей" — вся эволюция систем противовоздушной и космической обороны, что производятся многочисленными заводами концерна вот уже более 70 лет. Зенитно-ракетный комплекс "Круг", модификации С-300. Те, что уже давно стоят на вооружении и не только российской армии. Но рядом, в лаборатории, за закрытыми дверями — верховному главнокомандующему оружейники показывают — над чем работают в эти самые минуты. Понятно: все разработки — совершенно секретны.

Никаких телекамер — ведь здесь технологии, что недоступны для конкурентов. Единственная подробность: Путину показали, как моделируются перспективные образцы радиолокационного щита, способного поставить заслон любым ракетам противника.

Собственно, эти задачи и сейчас успешно выполняет комплекс С-400 "Триумф "— в этих цехах как раз и создавали его ключевые узлы и агрегаты. Про мощь и надежность которых говорит и то, что даже Турция — страна НАТО — предпочла С-400 для охраны своих рубежей.

Российская госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает поставки в войска 56 таких дивизионов. Да и более совершенная система пятого поколения — С-500 — на подходе.

Заседание военно-промышленной комиссии президент начинает с поздравления всех работников российской "оборонки". У них сегодня профессиональный праздник.

"Я хочу поблагодарить ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, создающих качественное и надежное вооружение и технику. Хочу поблагодарить их за ответственное, добросовестное отношение к делу", — сказал Путин.

Технологическая независимость — вот ключевая задача, говорит глава государства. Ведь то, от чего зависит безопасность страны, не должно подвергаться никаким рискам, тем более — политическим.

"Одной из приоритетных задач для конструкторских бюро, НИИ, оборонных предприятий остается разработка и выпуск перспективных образцов вооружения и техники, которые определят боевую мощь российской армии. При этом важно обеспечить технологическую независимость производства такой продукции от иностранных комплектующих", — подчеркнул руководитель страны.

Для того и была три года назад принята та самая программа импортозамещения. И результаты — есть. В Рыбинске практически с нуля организовано производство мощнейших турбин. Для авиации, в том числе гражданских лайнеров и флота — еще недавно их закупали на Украине. Теперь только свои.

"Никто не верил, что можно будет за два с половиной года наладить производство двигателей для всех тех кораблей, которые, как казалось нашим противникам, мы навечно поставили к причальной стенке. Это не так. Эти двигатели уже испытываются, создаются и уже скоро ими будут оснащены корабли первого ранга, корветы, фрегаты. И по сути дела мы из этого тупика, который нам, в кавычках, организовали, значит, наши противники, мы вышли", — уверен Дмитрий Рогозин, председатель коллегии военно-промышленной комиссии РФ, заместитель председателя правительства России.

Важно — говорит Путин, чтобы все эти технологии и ноу-хау активней использовались и в гражданском секторе. А к 2025 году их доля выросла с 16 до 30%. Ну, а чтобы передовые идеи быстрее проходили путь от опытных образцов до серийного производства, нужна единая информационная база по всем перспективным разработкам. Новые подходы — и к управлению. Ну, а техническое перевооружение — еще и чтобы снизить затраты.

"По уровню производительности труда наши предприятия пока еще заметно уступают своим зарубежным конкурентам. Поэтому следует и дальше снижать себестоимость продукции за счет внедрения ресурсов сберегающих технологий, оптимизации мощностей и закупочной деятельности, других мероприятий", — указал президент.

И все же темпы роста военного производства впечатляют. Почти 11% и в первую очередь за счет радиоэлектроники. Отсюда и рост зарплат в отрасли. И дело не только в масштабном гособоронзаказе. Все больше молодых специалистов и инженеров снова идут в заводские цеха и конструкторские бюро.

И тут, по словам Путина — важно поддерживать исследовательские центры, ведь именно они позволят внедрять прорывные технологии. Одним из таких — уверен президент — может стать новый современный оборонный технополис. В основе которого будут опыт — уже зарекомендовавших себя НИИ и КБ, и потенциал молодых научных рот.

Сегодня