Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

СБУ обвинило в госизмене провайдеров, поставлявших Интернет в Донбасс

Украинские интернет-провайдеры, обеспечивавшие транзит трафика для ДНР и ЛНР, стали фигурантами дела о госизмене. Службы безопасности Украины установили, что руководители и менеджмент провайдеров, несмотря на то, что осознавали общественную опасность и откровенный антигосударственный характер своих действий, обеспечивали транзит трафика, в частности, в неподконтрольные Украине территории Донбасса.

В сообщении СБУ говорится, что транзит трафика происходил через подключение каналов связи с РФ к сетям отечественных телекоммуникационных узлов с последующим направлением его к донецкому провайдеру. Он, в частности, обслуживал антиукраинские информационные веб-ресурсы — главы и совета министров ДНР и ЛНР, передает "Интерфакс".

Такие действия, по мнению СБУ, наносят большой вред национальной безопасности Украины. Там считают, что российские спецслужбы активно используют Интернет для проведения специальных информационных операций против Украины.

В помещениях провайдеров в Киеве и Киевской области, Днепре, Одессе и Харькове правоохранители в ходе обысков изъяли компьютерное оборудование и материалы, подтверждающие осуществление противоправной деятельности. Открыто уголовное производство по статьям Уголовного кодекса Украины "Государственная измена" и "Создание террористической группы или террористической организации".

Сегодня