Тема:

Землетрясения в Мексике 1 месяц назад

Ситуация в Мехико остается очень сложной

Читайте нас в Telegram

Как минимум 200 человек погибли, десятки зданий разрушены. В Мексике продолжаются поисковые работы после землетрясения. Эпицентр — по словам сейсмологов — был к югу от столицы, мощность — больше 7 баллов.

Многоэтажное здание просто сложилось, погребая под собой все. В воздух поднялась  бетонная взвесь,  в которой люди разбегались в панике кто куда. А вот так подземный толчок магнитудой 7.1 балла проявился  внутри домов.

Грохот лопающихся стекол и конструкций, падающие на голову лампы дневного света, в студиях телеканалов угрожающе раскачивались профессиональные осветительные приборы.

Мощный подземный толчок произошел на юге Мексики днем, в 2 часа 14 минут по местному времени. Очаг залегал на глубине 57 км, эпицентр по данным Национальной сейсмологической службы Мексики находился неподалеку от населенного пункта Ахочьяпан в штате Морелос. Это чуть более 100 километров к югу от столицы страны, тем не менее, ударная волна докатилась и до Мехико. Десятки погибших, около двадцати зданий разрушены. В столице Мексики, как и в других пострадавших районах, объявлено чрезвычайное положение.

После землетрясения произошел сбой в системе энергоснабжения — без электричества на время остались почти 4 миллиона потребителей. На улицах все так же небезопасно. По некоторым зданиям, с виду уцелевшим, пошли скрытые трещины.

Профессиональные спасатели и добровольцы разбирают завалы, еще есть шанс найти живых людей. В списке погибших уже более ста тридцати человек. И это число постоянно растет. Сведений о пострадавших россиянах в наше посольство в Мехико пока не поступало. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето созвал заседание Национального комитета по чрезвычайному положению, чтобы оценить последствия ЧС и принять необходимые меры.

За сутки до случившегося экстренные службы Мексики проводили учения на случай землетрясения. Тренировка была приурочена к трагической дате — ровно 32 года назад, 19 сентября в Мехико произошло землетрясение, которое унесло жизни 5 тысяч человек.

С тех пор страна к такого рода чрезвычайным ситуациям подготовлена гораздо лучше. Строятся сейсмоусточивые дома, есть система предупреждения. Но предотвратить подобное невозможно — Мехико построен в одном из наихудших мест с точки зрения сейсмоустойчивости — это дно бывшего озера, и местный грунт крайне опасен при подземных толчках.

Сегодня