Южной Осетии - 27 лет: республика отмечает национальный праздник

Южная Осетия отмечает национальный праздник — 27 годовщину провозглашения республики. В этот день была принята декларация о национальном суверенитете Южной Осетии. В связи с празднованием на три дня закрыта государственная граница с Грузией.

Старинную героическую песню исполняет любимый в Южной Осетии мужской хор. В этих словах сама история целого народа, его трагедии и победы. Сегодня эта песня особенно актуальна, ведь республика отмечает день своего рождения.

27 лет назад Совет народных депутатов принял судьбоносное решение и провозгласил создание Югоосетинской республики. Об этом напоминает Кромвель Биазарти, бывший министр культуры Южной Осетии. В южной Осетии настоящий праздник. К большому выступлению готовится прославленный ансамбль танца Симд. Сегодня у коллектива есть свое собственное здание.

В республике строятся новые предприятия. Это, например, первый мясокомбинат. Предприятие работает только два месяца, но местные колбасы, сосиски, ветчина пользуется небывалым спросом. "Благодаря комбинату появились не только рабочие места, но и возможности для местных фермеров сдавать свой скот. Сегодня предприятие ставит перед собой задачу выйти на российский рынок", — говорит Константин Моргоев, директор мясокомбината.

А между тем, минеральная вода Осетинская уже на полках российских магазинов. Это первый югоосетинский продукт, отправляемый на экспорт, сообщает Азамат Гассиев, директор предприятия-производителя югоосетинской минеральной питьевой воды.

Музыка военного оркестра каждое утро разносится по всему Цхинвалу. За время пребывания в Южной Осетии, мощнейшее воинское соединение — четвертая военная база — превратилась в целый город. Здесь есть все — от новейшей боевой техники до детских садов.

Рубежи республики тоже под надежным перекрытием. Совместно с местными, границу охраняют российские пограничники. За все время их службы, на границе не было ни одного серьезного инцидента.

На время проведения праздничных мероприятий пограничные службы Южной Осетии переведены на усиленный вариант несения службы. А сама граница, включая пункты пересечения, закрыта во избежание провокаций.

Сегодня