Генассамблея ООН: Россия и США делают осторожные шаги навстречу

Читайте нас в Telegram

Главы государств, входящих в ООН, сегодня продолжат выступать на 72-й Генассамблее. Накануне Дональд Трамп впервые выступил с трибуны Генассамблеи в качестве президента США. А Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон провели двусторонние переговоры — это была их вторая встреча за три дня.

Тем, кто разбирал выступление Дональда Трампа на Генеральной ассамблее ООН применительно к российско-американским отношениям, было не трудно. В отличие от своего предшественника, с трибуны ООН провозгласившего нашу страну угрозой, президент США упомянул Россию лишь однажды: Трамп благодарен за позицию в Совбезе по северокорейской ракетной программе.

В условиях, когда политические связи между странами сковал почти абсолютный холод, это уже не мало. И потому повышенное внимание ко второй за три дня встрече Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. На время Генассамблеи окруженный двойным кордоном полиции нью-йоркский "Палас отель" превратился в резиденцию американской дипломатии.

"Россия и США — две державы, которые очень серьезно могут влиять на положение дел в различных регионах мира. Повестка дня насыщенная. И разговор был деловой, без каких-либо попыток политизировать наши отношения. И основывались мы — я так почувствовал, что Тиллерсон тоже — на необходимости быть прагматиками и искать пути, которые могут быть в разных ситуациях в двусторонних отношениях и в отношении конфликтов", — рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

Касается это и Сирии (там военные России и США продолжают контактировать), и ситуации на Украине. Главы внешнеполитических ведомств двух стран в вопросе урегулирования на Донбассе привержены Минским договоренностям. В интервью телеканалу Fox госсекретарь США рассказал, что обсуждали и ситуацию с диппредставительствами.

"Мы установили несколько контактов с Россией на разных уровнях, очевидно, мы имеем немного различий по вопросу наших посольств. Мы стабилизировали эту ситуацию сейчас. Но важно, что мы понимаем, что является настоящей проблемой, мы продолжаем наше тесное сотрудничество. У нас общие цели, пусть иногда мы применяем различные тактики, и безусловно, у нас разные интересы", — объяснил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Тиллерсону, конечно, приходится быть осторожным. Один неверный шаг, и оппоненты тут же вновь ухватятся за историю с мифическим вмешательством в американские выборы. Обкатанный в США прием ведущая CNN Кристиан Аманпур попыталась использовать и во время интервью с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Дескать, Москва и в ваших выборах тоже поучаствовала. Ответ Макрона ее удивил.

"Я думаю, Россия — это партнер. Мы должны работать с Россией. Невозможно решить сирийский вопрос без России. Очень трудно решить северо-корейский вопрос без России. Россию нужно уважать за ее место в мире, за ее историю и за наши с ней отношения. Если вы хотите, чтобы международная система работала, вам надо иметь дело с Россией", — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Подобные сигналы из мировых столиц выводят из равновесия тех, кто в европейской провинции свой капитал в международной политике все последнее время растил на том, чтобы представляться первым рубежом обороны от России. В то время, как весь мир обсуждает угрозу реального ядерного конфликта на Корейском полуострове, президента Литвы вдруг пугает белорусский мирный атом.

"Арсенал Кремля не ограничивается конвенционным оружием. Россия продолжает вмешиваться в выборы, проводит кибератаки и использует свой медиаресурс "Спутник", чтобы распространять фейковые новости и дестабилизирующую пропаганду. Энергетический шантаж давно стал любимым оружием России. К примеру, она строит в Белоруссии, всего за 40 километров от столицы Литвы, небезопасную атомную электростанцию "Астравец", чтобы использовать ее как геополитическое оружие. Это противоречит всем базовым международным атомным стандартам", — сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте

Российской делегации в зале не было, она покинула его перед этими заявлениями. Выступление Грибаускайте было слишком предсказуемым.

Сегодня