"Запад-2017": под Минском завертелась танковая карусель

Читайте нас в Telegram

В России и Белоруссии завершаются масштабные совместные учения "Запад-2017". В недельных маневрах участвовали почти 13 тысяч военнослужащих и сотни единиц техники.

Активная фаза учений продолжается. Главное место действия сегодня — белорусский полигон в 60 километрах от Минска. Войска союзного государства готовятся отразить атаку условного противника. Задача танковой роты удерживать позиции, а затем перейти в контрнаступление.

Впервые в военных учениях участвуют новейшие танки Т-72Б3. У этих машин, только принятых на вооружение, мощный двигатель в 1200 лошадиных сил, усиленная броня (защита от кумулятивных снарядов), новое вооружение и камера заднего вида в кабине механика-водителя.

Ведя залповый огонь из засады (прикрытием служат искусственно созданные земляные валы) и постоянно маневрируя, машины сменяют друг друга на огневом рубеже. Такой тактический прием на военном сленге называется танковая карусель.

Техника замаскирована тем, что в этих лесах в избытке — еловыми ветками. Белорусские и российские разведчики, совершив вместе 20-километровый марш-бросок, испытали новейший комплекс "Стрелец", тоже совсем недавно поступивший в войска. Система, оснащенная навигацией и портативным радиолокатором, опознает объекты противника, выдает их координаты, наводит на цель и готовит данные для стрельбы.

Масштабные совместные маневры, главная цель которых — проверить на прочность оборону союзного государства, вступают в финальную фазу. Были задействованы девять полигонов: три в России и шесть в Белоруссии, в тесном контакте работали артиллеристы, мотострелки, десантники, войска ПВО, военные летчики и моряки — в море вышел весь Балтийский флот. Осталось провести еще одну масштабную операцию на белорусской земле, куда по легенде проникли хорошо подготовленные группы экстремистов.

"Дивизион находился в районе сосредоточения, получил задачу выдвижения в район огневой позиции, совершил марш и занял огневую позицию для выполнения задач по огневому поражению противника", — сообщил Андрей Счастный, начальник штаба артиллерийского дивизиона Вооруженных сил Республики Беларусь.

За кульминацией маневров в Белоруссии сегодня будет следить верховный главнокомандующий Вооруженными силами республики Александр Лукашенко. На полигон приглашены десятки иностранных журналистов, военные атташе из семи стран и наблюдатели от ведущих международных организаций: НАТО, ОБСЕ, ООН, у которых будет шанс окончательно удостовериться в оборонительном векторе российско-белорусских учений.

Сегодня