Тема:

Умер Зураб Соткилава 2 месяца назад

В Большом театре началось прощание с Зурабом Соткилавой

Читайте нас в Telegram

Прощание с народным артистом СССР, оперным певцом Зурабом Соткилавой, началось в Большом театре, где он служил с 1974 года. Артист скончался после продолжительной болезни в возрасте 80 лет в понедельник, 18 сентября.

Супруга певца и его дочери принимают соболезнования. Дань памяти артисту пришли отдать поклонники его творчества и коллеги. Среди них — известный российский педиатр и хирург Леонид Рошаль, ректор Московской консерватории Александр Соколов, солисты оперной труппы Большого театра.

В связи с кончиной артиста ранее свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин. Он отметил, что Соткилава по праву снискал славу выдающегося оперного певца современности.

Дмитрий Медведев , премьер-министр РФ, отметил виртуозное исполнение, отличавшее каждое выступление Соткилавы, его редкий талант, умение передать в сложнейших оперных партиях чувства и переживания, близкие и понятные всем.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Соткилаву одним из ведущих теноров современности. По его словам, артист оставил заметный след в отечественной и мировой культуре.

Соткилава дебютировал в Большом театре с партией Хозе в опере "Кармен" в 1973 году. Год спустя он был приглашен в труппу. Главным откровением своей карьеры он называл партию Отелло. Соткилава был не только выдающимся оперным певцом. В юности он показывал блестящие результаты в футболе — выступал в составе сухумского, а потом и тбилисского "Динамо". Позже Соткилава остановил тренировки из-за серьезной травмы. Однако любовь к футболу сохранял на всю жизнь. Соткилава будет похоронен в Грузии. Такова была последняя воля артиста.

Сегодня