Французам запретят выпрашивать у женщин номера телефонов и свистеть им вслед

фото EPA

Мужчинам во Франции в ближайшем времени могут запретить восхищаться женщинами при помощи одобрительного свиста, а также выпрашивать у незнакомок на улице номера телефонов.

С такой инициативой выступила Марлен Скьяппа, которая занимает в правительстве Эммануэля Макрона пост госсекретаря по вопросам равенства мужчин и женщин, сообщает Evening Standard.

В настоящее время рабочая группа из числа пяти членов парламента занимается разработкой юридических формулировок в отношении так называемого "уличного харассмента" и возможных мер наказаний за такое поведение.

Власти задумались о необходимости принятия соответствующего законодательства после того, как результаты опросов общественного мнения показали, что практически все француженки подвергались харассменту в общественном транспорте или на улице.

"Вы – женщина в поезде метро. Я – мужчина. Я следую за вами. Вы выходите из поезда. Я тоже выхожу. Вы садитесь в другой поезд. Я за вами. Я прошу у вас телефон. Опять прошу. Прошу в третий раз. Вы чувствуете, что на вас давят. Это и есть уличный харассмент", — заявила Скьяппа, описывая образец уличного поведения, которое планируется запретить.

В ходе своей предвыборной кампании Эммануэль Макрон неоднократно заявлял, что в случае избрания намерен бороться с харассментом в стране. Аналогичное поведение уже законодательно запрещено в ряде европейских стран, в том числе в Бельгии и Португалии.

Ранее сообщалось, что госсекретаря по вопросам гендерного равенства Марлен Скьяппу заподозрили в авторстве эротических пособий под псевдонимом.

Сегодня