Тема:

Землетрясения в Мексике 1 месяц назад

Землетрясение в Мексике: ожившие вулканы и пострадавшая столица

Читайте нас в Telegram

После мощнейшего землетрясения в Мексике ожил вулкан Попокатепетль. Извержение произошло в ночь на 20 сентября. Вулкан, расположенный недалеко от столицы, выбросил столб дыма. Ранее он был активен 22 августа.

Сейсмологи объявили на территории вулкана так называемую красную тревогу — это один их высших уровней опасности. Вулканы неоднократно просыпались после землетрясений в Мексике, напоминает канал "Россия 24". При этом только с 2000 года в Мексике было зафиксировано 10 разрушительных землетрясений.

22 января 2003 года произошло землетрясение магнитудой 7,6. Тогда 29 человек погибли, более 300 получили ранения. Сильнее других пострадал штат Колима, а в столице миллионы людей оставили свои дома.

4 апреля 2010 землетрясение магнитудой 7,2 потрясло Нижнюю Калифорнию. 2 человека погибли, 233 пострадали. Обрушились жилые здания, были повреждены энергосистемы и телефонная связь.

11 декабря 2011 случилось землетрясение магнитудой 6,7 в штате Герреро. Тогда более 82 тысяч человек остались без света. 2 человека погибли.

20 марта 2012 в этом же штате произошло землетрясение магнитудой 7,4. Жертвами стали два человека, 11 получили ранения. Были повреждены около 600 зданий. Президент Мексики назвал землетрясение "одним из самых сильных за последние годы".

7 сентября 2017 на территории сразу нескольких штатов было зафиксировано землетрясение магнитудой 8,2, в ходе которого было отмечено 1060 повторных толчков. Сразу в нескольких штатах погибли 95 человек. Президент Мексики назвал землетрясение самым мощным за последние 100 лет.

Крупнейшее по числу жертв землетрясение в Мексике произошло ровно 32 года назад — 19 сентября 1985 года. Эпицентр катаклизма магнитудой 8 находился на территории штата Мичоакан, погибли, по разным данным, от 7 до 35 тысяч человек. Более 30 тысяч получили ранения, свыше четверти миллиона мексиканцев остались без крова. Обрушились 412 зданий, более 3 тысяч строений были повреждены.

Одним из наиболее пострадавших от толчков стал престижный район мексиканской столицы Кондеса, дома в котором в основном малоэтажные и старые. Многие их них были построены в 20-30 годах прошлого века и, конечно, не отвечают требованиям сейсмической безопасности.

При застройке территории Мехико не были учтены некоторые особенности. Город расположен на плато, находящимся на высоте 2234 метра над уровнем моря. Его окружают горы вулканического происхождения, то есть территория Мехико априори сейсмически опасна. Важно и то, что город лежит в котловине осушенного ещё во времена испанского завоевания ацтеков озера Тескоко.

Есть и еще одна причина, объясняющая большое количество жертв землетрясения. Мехико входит в тридцатку самых густонаселенных городов мира. Сейчас в столице живут почти 9 миллионов человек. При этом плотность населения составляет 5 тысяч 900 человек на квадратный километр. Для сравнения: в Москве при общем числе жителей свыше 12 миллионов, плотность населения почти на 1100 меньше — всего 4833 человека на квадратный километр.

В отличие от землетрясения 7 сентября, в этот раз очаг находился не в океане, а под поверхностью суши — в 135 километрах южнее Мехико, в провинции Пуэбла. На этой карте обозначены зоны максимального воздействия землетрясения. Подземные толчки ощутили в радиусе семисот километров от эпицентра. Максимальной разрушительной силы они достигали в окрестностях Мехико — эта зона обозначена бордовым цветом, и далее интенсивность толчков постепенно убывала до двух баллов.

Необходимо добавить, что Мексика -- один из наиболее сейсмически активных районов на планете. Территория страны находится на стыке трёх крупных литосферных плит. Их движения приводят к землетрясениям и извержениям вулканов.

Северо-Американская плита, на которой расположена большая часть Мексики, движется в западном направлении. Дно Тихого океана к югу от Мексики лежит на плите Кокос и движется на север. В результате этих перемещений происходят землетрясения.

Сегодня